Стрельцин о Саратовской агломерации: На подписании соглашения все закончилось

Оценить
Стрельцин о Саратовской агломерации: На подписании соглашения все закончилось
Яков Стрельцин. Фото Павел Литвиненко
Александр Буренин до конца января 2018 года поручил минстрою подсчитать, во сколько обойдется создание проекта.

Сегодня, 20 декабря, в институте развития Саратовской агломерации состоялось заседание координационного совета по развитию агломерации.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин в начале мероприятия отметил, что сейчас решается вопрос, каким путем развития пойдет Саратовская агломерация - по пути других регионов или своим собственным путем.

В теоретической части профессор Международной академии архитектуры Елена Чугуевская рассказала о мировом опыте, а также о российских агломерациях. Сейчас 36 городов России с населением более 500 тысяч человек зафиксированы в качестве ключевых для развития агломераций. Из них 15 - это города-миллионники. Эксперт объяснила, что на самом деле агломерации включают в себя меньшее число населения, чем входят в границы. Самаро-тольяттинская агломерация включает 60 муниципальных образований, но фактически в агломерации находится на 300 тысяч меньше людей. В Волгоградской агломерации около ста тысяч человек не попадают в ядро.

Директор «Гипрогора» Михаил Грудинин рассказал, что институт уже реализовал проекты 10 агломераций по всей стране, например, во Владивостоке, Махачкале, Самаре.

После двух часов обсуждения теории представители муниципалитетов попросили перейти к конкретике и рассказать, как решить правовые проблемы. Представитель Саратовского района привел в пример вопрос, когда у жителей есть в шаговой доступности городская больница, но они вынуждены везти пациента за 30 километров на скорой помощи, так как это другая зона обслуживания.

Зампред областного правительства Александр Буренин заверил муниципалитеты, что при обсуждении агломерации не идет речь о территориальном делении. Он напомнил, что объединить Саратов с районом пытались семь раз, но население всегда выступало против. Муниципалитеты заверили, что готовы работать, но им нужно понимание, в каком направлении двигаться.

В конце слово взял председатель совета директоров ГК «Лепта» Яков Стрельцин. По его словам, за год так ничего и не было сделано.

«После подписания агломерации на самом деле все на этом и закончилось. Более того, я помню, что после того, как они подписали соглашения, они не поняли до конца, куда их загоняют», - отметил Стрельцин.

Сейчас, по его словам, нужно финансирование, а затем заключение договора с «Гипрогором». Без развития агломерации Саратов не будет иметь конкурентных преимуществ перед соседями, заключил Стрельцин.

Буренин поручил муниципальным образованиям до конца января 2018 года подготовить техзадание на анализ создания агломерации. Министерству строительства региона он поручил просчитать, столько нужно денег на создание проекта.

Напомним, соглашение о создании Саратовской агломерации было подписано 28 апреля.