Генпрокуратура проверит все дела о незаконном обороте «шпионских» устройств

Оценить
Генпрокуратура проверит все дела о незаконном обороте «шпионских» устройств
Фото со страницы facebook.com/genprocrf
Ведомство озаботилось этим вопросом после пресс-конференции президента Владимира Путина.

Генеральная прокуратура России проводит масштабную проверку всех уголовных дел по статье 138.1 УК РФ (Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Об этом сегодня, 20 декабря, сообщает RT со ссылкой на официального представителя ведомства Александра Куренного.

«По инициативе ведомства такая проверка начата по всей России. Будем изучать, есть ли перегибы в регионах с применением этой нормы», - сказал он.

По словам Куренного, проверка дел, находящихся в производстве у следователей, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Итоги будут подведены в 2018 году.

В Генпрокуратуре сообщили, что заинтересовались ситуацией после возбуждения в Зауралье уголовного дела против фермера Евгения Васильева. Его обвиняют в покупке «шпионского» GPS-трекера для слежки за своим теленком. Впоследствии оказалось, что в конструкции этого устройства присутствует скрытый микрофон, который можно включить дистанционно.

Ведомство начало эту работу после пресс-конференции президента России Владимира Путина. На ней один из журналистов задал главе государства вопрос об уголовном преследовании фермера. Путин в ответ заявил, что даже не знает, что есть такая статья и пообещал разобраться.

Как пишет Znak.com, в Госдуме и Совете Федерации после широкой огласки этой истории обсудят вопрос о декриминализации статьи 138.1 УК РФ. Так, в Госдуме 22 декабря по инициативе Натальи Поклонской пройдет заседание экспертной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с преступностью, на котором будут обсуждаться варианты возможной корректировки законодательства в сфере незаконного оборота специальных технических средств.

«Люди, которые используют различные гаджеты в повседневной жизни, не должны нести уголовную ответственность за умышленное преступление в сфере незаконного оборота специальных технических средств», - считает Поклонская.

Статья 138.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

Отметим, что статья о шпионском оборудовании применялась и на территории Саратовской области. Так, сотрудник полиции из Озинок был оштрафован судом за использование «шпионской» авторучки, при помощи которой можно было вести видеосъемку.