Генассамблея ООН признала оккупацию Россией Крыма

Оценить
Генассамблея ООН признала оккупацию Россией Крыма
Фото un.org
Против предложенной Украиной и еще 30 странами резолюции проголосовали РФ и 25 государств, 76 воздержались.

Вчера, 19 декабря, Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о положении с правами человека по Крыму, сообщается на сайте организации.

Генеральная Ассамблея осудила «нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей». Резолюция осуждает «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму». Ее соавторы призвали Россию соблюдать «обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации». 

В резолюции говорится, что РФ должна «полностью и незамедлительно выполнить постановление Международного Суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах по иску Украины против Российской Федерации. Это дело касается применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации». В преамбуле документа осуждается «временная оккупация» «Российской Федерацией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя». В ней подтверждается «непризнание её аннексии». 

Текст резолюции предложила Украина в соавторстве с 30 странами. За него проголосовали 70 стран, в том числе члены Евросоюза и США. Против выступили РФ и еще 25 стран, включая Казахстан, Индию, Белоруссию, Армению, Китай, Венесуэлу, КНДР, Кубу, Сербию, ЮАР. Еще 76 государств, преимущественно африканских и латиноамериканских, воздержались.

В ноябре текст резолюции был одобрен делегатами Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Там за него проголосовали делегации 71 страны, 77 воздержались и 25 проголосовали «против». 

Напомним, в сентябре Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о нарушениях прав человека в Крыму после присоединения полуострова к России, в котором сообщается: «Были задокументированы серьезные нарушения (…), такие как незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни». В качестве примера внесудебной казни приводится смерть крымского татарина, проукраинского активиста Решата Аметова в 2014 году.