Главы национальных диаспор в Вольске просят журналистов не затрагивать национальный вопрос в криминальной хронике

08.07.2013, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 864

Фото wolsk.ru

Руководители национальных диаспор в Вольске выступили с обращением к представителям СМИ с просьбой не указывать национальную принадлежность правонарушителей в публикациях о случаях нарушения закона, сообщает городской информационный портал Wolsk.ru.

Текст обращения был зачитан на встрече между руководством Вольского района, представителями диаспор и прессы. Диаспоры на встрече представляли: президент региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» Гамлет Шароян, руководитель местной армянской диаспоры Элбак Гиносян, руководитель азербайджанской диаспоры Эльчин Аллазов и его заместитель Зелимхан Сардаров, руководитель дагестанской диаспоры Абдулзагир Абибов, председатель татарской общины Султан Сюбаев, Абдульхаким хазрат Яафаров - имам-хатыб Соборной мечети и Маргарита Новикова - руководитель центра немецкой культуры «Хаймат».

Приглашенные на встречу представители УФСБ, полиции и Общественной палаты не явились. Из руководства диаспор не пришли руководитель центра чувашской культуры «Ентеш» Ольга Губанова и председатель чеченской общины «Нийсо» Мусалип Ибрагимов, последний отсутствовал по болезни.

Глава Вольского района Анатолий Краснов вновь обратился к журналистам с той же просьбой, которую он озвучивал 25 июня на встрече с прессой - «остановить тот разговор неприятный, который идет на страницах печати».

После этого председателем татарской общины Султаном Сюбаевым был зачитан текст обращения от имени глав диаспор. Wolsk.ru приводит этот текст полностью:

«Обращение к руководству местного самоуправления Вольского муниципального района, правоохранительным органам, редакторам местных печатных и электронных изданий.

Уважаемые руководители! Вольск за свою более чем 230-летнюю историю никогда в прошлом не имел сколько-нибудь значимых межнациональных конфликтов. Напротив, в годы Великой отечественной войны дружба народов, проживающих в СССР, в том числе Вольске, стала фундаментом побед над фашистскими мракобесами. Добрые отношения между вольчанами и гостями города разной веры для Вольска также стали обычным явлением.

Эта традиция всемерно поддерживается сегодня общественными и религиозными институтами района, руководством муниципалитета. Она заложена в основу воспитательной работы учреждений образования и культуры, воинских формирований местных гарнизонов.

Однако ныне прочная ткань уз межнациональной дружбы требует дополнительных мер по ее укреплению. К этому подталкивают внешние для страны межконфессиональные, межнациональные процессы, которые все больше сказываются и в виде внутренних проблем. Носителями социальной нестабильности выступают некоммерческие общественные объединения, финансируемые из-за рубежа, националистические и религиозные радикальные, экстремистские структуры, работающие на территории страны также не без влияния извне.

Вольские местные общественные объединения, национальные общины и диаспоры заявляют:

1. Мы вновь однозначно подчеркиваем свою приверженность конституционным основам Российской Федерации и духу укрепления дружбы народов России. Любые попытки нарушений срыва этой основы мира для нашей жизнедеятельности, благополучия для наших семей будут пресекаться нами в корне.

2. Мы готовы к сотрудничеству с муниципальным Собранием, администрацией Вольского муниципального района по мерам, программам, направленным на воспитание населения, молодежи, в первую очередь, в русле межнациональной толерантности, межрелигиозной терпимости, обеспечивая выполнение своих конституционных обязанностей. Готовы вкладывать в эту работу свой интеллектуальный потенциал, другие ресурсы наших организаций.

3. Мы рассчитываем и на дальнейшие встречные шаги со стороны государственных структур, местных правоохранительных подразделений, органов местного самоуправления, средств массовой информации в деле защиты прав всех граждан, в том числе из состава наших общин и национальных диаспор. В этом плане надеемся на корректировку информационной подачи событий, происшествий, связанных с взаимоотношениями граждан. Национальная принадлежность человека категорически не может увязываться с тем или иным негативным действием, тем более, представляться причиной его возникновения».

Опубликовать полный текст документа в СМИ предложил Анатолий Краснов, при этом уточнив у представителя прокуратуры, не будет ли в данном случае нарушения закона. Прокурор Юрий Гладкий успокоил главу района, пояснив, что никаких нарушений в самом факте публикации быть не может.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1551
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ