Главы национальных диаспор в Вольске просят журналистов не затрагивать национальный вопрос в криминальной хронике

08.07.2013, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 831

Фото wolsk.ru

Руководители национальных диаспор в Вольске выступили с обращением к представителям СМИ с просьбой не указывать национальную принадлежность правонарушителей в публикациях о случаях нарушения закона, сообщает городской информационный портал Wolsk.ru.

Текст обращения был зачитан на встрече между руководством Вольского района, представителями диаспор и прессы. Диаспоры на встрече представляли: президент региональной общественной организации «Армянская община Саратовской области «Крунк» Гамлет Шароян, руководитель местной армянской диаспоры Элбак Гиносян, руководитель азербайджанской диаспоры Эльчин Аллазов и его заместитель Зелимхан Сардаров, руководитель дагестанской диаспоры Абдулзагир Абибов, председатель татарской общины Султан Сюбаев, Абдульхаким хазрат Яафаров - имам-хатыб Соборной мечети и Маргарита Новикова - руководитель центра немецкой культуры «Хаймат».

Приглашенные на встречу представители УФСБ, полиции и Общественной палаты не явились. Из руководства диаспор не пришли руководитель центра чувашской культуры «Ентеш» Ольга Губанова и председатель чеченской общины «Нийсо» Мусалип Ибрагимов, последний отсутствовал по болезни.

Глава Вольского района Анатолий Краснов вновь обратился к журналистам с той же просьбой, которую он озвучивал 25 июня на встрече с прессой - «остановить тот разговор неприятный, который идет на страницах печати».

После этого председателем татарской общины Султаном Сюбаевым был зачитан текст обращения от имени глав диаспор. Wolsk.ru приводит этот текст полностью:

«Обращение к руководству местного самоуправления Вольского муниципального района, правоохранительным органам, редакторам местных печатных и электронных изданий.

Уважаемые руководители! Вольск за свою более чем 230-летнюю историю никогда в прошлом не имел сколько-нибудь значимых межнациональных конфликтов. Напротив, в годы Великой отечественной войны дружба народов, проживающих в СССР, в том числе Вольске, стала фундаментом побед над фашистскими мракобесами. Добрые отношения между вольчанами и гостями города разной веры для Вольска также стали обычным явлением.

Эта традиция всемерно поддерживается сегодня общественными и религиозными институтами района, руководством муниципалитета. Она заложена в основу воспитательной работы учреждений образования и культуры, воинских формирований местных гарнизонов.

Однако ныне прочная ткань уз межнациональной дружбы требует дополнительных мер по ее укреплению. К этому подталкивают внешние для страны межконфессиональные, межнациональные процессы, которые все больше сказываются и в виде внутренних проблем. Носителями социальной нестабильности выступают некоммерческие общественные объединения, финансируемые из-за рубежа, националистические и религиозные радикальные, экстремистские структуры, работающие на территории страны также не без влияния извне.

Вольские местные общественные объединения, национальные общины и диаспоры заявляют:

1. Мы вновь однозначно подчеркиваем свою приверженность конституционным основам Российской Федерации и духу укрепления дружбы народов России. Любые попытки нарушений срыва этой основы мира для нашей жизнедеятельности, благополучия для наших семей будут пресекаться нами в корне.

2. Мы готовы к сотрудничеству с муниципальным Собранием, администрацией Вольского муниципального района по мерам, программам, направленным на воспитание населения, молодежи, в первую очередь, в русле межнациональной толерантности, межрелигиозной терпимости, обеспечивая выполнение своих конституционных обязанностей. Готовы вкладывать в эту работу свой интеллектуальный потенциал, другие ресурсы наших организаций.

3. Мы рассчитываем и на дальнейшие встречные шаги со стороны государственных структур, местных правоохранительных подразделений, органов местного самоуправления, средств массовой информации в деле защиты прав всех граждан, в том числе из состава наших общин и национальных диаспор. В этом плане надеемся на корректировку информационной подачи событий, происшествий, связанных с взаимоотношениями граждан. Национальная принадлежность человека категорически не может увязываться с тем или иным негативным действием, тем более, представляться причиной его возникновения».

Опубликовать полный текст документа в СМИ предложил Анатолий Краснов, при этом уточнив у представителя прокуратуры, не будет ли в данном случае нарушения закона. Прокурор Юрий Гладкий успокоил главу района, пояснив, что никаких нарушений в самом факте публикации быть не может.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ