Убийство у «Навигатора». Пять человек предстанут перед судом

Оценить
Убийство у «Навигатора». Пять человек предстанут перед судом
Фото sledcom.ru
Фигурантов дела обвиняют организации и совершении заказного убийства из-за квартиры.

В Саратове передано в суд уголовное дело о жестоком убийстве 42-летнего мужчины, которого утром 26 марта нашли с перерезанным горлом у делового центра «Навигатор», на улице Степана Разина, сообщает сегодня, 19 декабря, пресс-служба регионального СУ СКР.

Расследованием занимался отдел по особо важным делам ведомства. По подозрению в совершении преступления 31 марта были задержаны и затем арестованы пять человек. По версии следствия, убийство носило заказной характер и было организовано 43-летним мужчиной, а также его 43-летней сожительницей, которая приходилась женой умершему брату жертвы. Мотивом послужило желание завладеть квартирой, дольщиком которой являлся потерпевший.

Для этого сожитель злоумышленницы обратился к своему 35-летнему знакомому с просьбой за денежное вознаграждение найти исполнителя убийства. Тот попросил совершить преступление 36-летнего приятеля, освободившегося из мест лишения свободы в конце 2016 года, где отбывал наказание за убийство. Согласившись, исполнитель встретился с заказчиком для уточнения деталей будущего преступления, после чего сожительница заказчика предоставила исполнителю возможность увидеть потерпевшего.

В ночь с 25 на 26 марта 2017 года исполнитель привлек к совершению убийства своего 27-летнего приятеля, с которым ранее отбывал наказание в одном из исправительных учреждений. Убийцы, следуя за потерпевшим, который в тот момент находился со своим 41-летним товарищем, дождались, когда они окажутся в безлюдном месте, после чего поочередно нанесли мужчинам удары по голове и туловищу руками, металлическим предметом, а владельцу ставшей поводом для всего этого квартиры - еще и ножом в шею.

От полученных повреждений владелец квартиры скончался на месте, а обвиняемые скрылись с места происшествия, впоследствии избавившись от орудий преступления. В ходе следствия исполнители убийства указали их местоположение, в результате чего они были обнаружены и изъяты.

Второй потерпевший, приятель владельца квартиры, пришел в сознание после нападения и смог дойти до ближайшего отдела полиции, сотрудники которого вызвали ему «скорую». Благодаря тому, что необходимая медицинская помощь была оказана пострадавшему своевременно, он остался жив, его здоровью, согласно результатам экспертизы, был причинен тяжкий вред.

В зависимости от роли каждого из пяти фигурантов дела, они обвиняются в совершении убийства по найму, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в покушении на убийство двух лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (часть 3 статьи 30 - пункты «а», «ж», «к» части 2 статьи 105 УК РФ).