СМИ: Саратовская область оказалась в числе «двоечников» по развитию экономики

Оценить
СМИ: Саратовская область оказалась в числе «двоечников» по развитию экономики
Фото www.profile.ru
В рейтинге делового еженедельника «Профиль» регион по уровню экономического развития оказался на 66-м месте из 85-и.

Саратовская область оказалась на 60-м месте среди 85-и регионов России по уровню жизни, на 66-м - по уровню экономическогоразвития и на 74-м - по экономической динамике в рейтинге, подготовленном деловым еженедельником «Профиль» по итогам 2017 года.

При этом, согласно результатам исследования, позиции области за год серьезно ухудшились: по уровню развития экономики регион опустился в рейтинге сразу на 27 строчек, по экономической динамике - на 31 позицию. Уровень жизни населения в Саратовской области относительно других регионов РФ ухудшился по сравнению с 2016 годом на одну позицию, следует из рейтинга.

Первые 20 регионов его авторы назвали «отличниками», следующую двадцатку «хорошистами», затем идут 25 «троечников» и замыкают рейтинг 20 «двоечников». Саратовская область, соответственно, вошла в число последних по развитию экономики и ее динамике, лишь уровень жизни в регионе эксперты оценили на «тройку».

В расчетах использовались последние имеющиеся данные Росстата, Казначейства и МВД РФ, отмечают авторы рейтинга. Интегральная оценка уровня жизни включала в себя такие показатели как доходы населения, занятость, обеспеченность жильем, уровень автомобилизации и компьютеризации, преступность, расходы на алкоголь и табак.

При определении места региона по уровню экономического развития учитывались валовый региональный продукт на душу населения, доля инвестиций в ВРП, некоторые показатели качества жизни - занятость населения и его доходы, для дотаций. Показатель экономической динамики интегрировал индексы промышленного производства, динамику реальных денежных доходов, объема платных услуг населению в сопоставимых ценах и так далее.

Саратовская область оказалась худшей среди почти всех своих соседей по всем трем критериям. По уровню жизни лучше всего ситуация в Воронежской (16-е место), Тамбовской (19-е место), Оренбургская область занимает 35-е место, отставание от остальных регионов менее значительно. По уровню экономического развития Саратовскую область в основном окружают «троечники», за исключением Воронежской и Оренбургской областей, которые являются «хорошистами», а также Самарской области, которая стала «отличницей». По экономической динамике регион стал «двоечником» наравне с Волгоградской и Самарской областями.

В первую пятерку рейтинга по уровню жизни вошла Московская, Магаданская, Тульская, Белгородская области и город Санкт-Петербург. Самыми экономически развитыми регионами в 2017 году еженедельник назвал Ямало-Ненецкий АО, Сахалинскую область, Ханты-Мансийский АО, Магаданскую область и Татарстан. Москва оказалась на восьмом месте. Лучше всего экономическая динамика в Дагестане, Ростовской области, Приморском крае, Адыгее и Севастополе - в значительной степени из-за дотаций из федерального центра, отмечают авторы рейтинга.

В «хвосте» рейтинга уровня жизни – республики Тыва, Крым, Бурятия, Алтай, Еврейская автономная область. Пятерка худших по экономическому развитию регионов страны – Курганская область, Тыва, Ингушетия, Северная Осетия и Республика Алтай. Регионами с наихудшей экономической динамикой стали Коми, Томская, Сахалинская, Самарская области и Забайкальский край.

рейтинг регионов.jpg

Рейтинг регионов (2).jpg