РАНХиГС: Доходы россиян падают при росте зарплат и пенсий

Оценить
РАНХиГС: Доходы россиян падают при росте зарплат и пенсий
Фото Архив ИА «Свободные новости»
«Не складывающийся пазл» исследователи объясняют резким падением теневых доходов граждан.

В 2017 году реальные располагаемые доходы россиян падают, несмотря на рост зарплат и пенсий. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на результаты мониторинга Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.

За чертой бедности остается более 19 миллионов граждан страны, что превышает докризисный уровень. По итогам трех кварталов года снижение среднедушевых доходов произошло в 62 регионах РФ, рост в 22 регионах, уровень бедности составил 13,2%. При этом самооценка материального положения россиянами не меняется в течение трех последних лет: бедными себя считают 20-23% населения (в 2014 году – 15%).

Реальные доходы населения сокращаются почти четыре года подряд, в октябре 2017 года падение по сравнению с октябрем 2016-го составило 1,3%. Минэкономразвития ожидает по итогам года роста доходов жителей на 1,3%.

В то же время реальная начисленная заработная плата одного работника за 10 месяцев возросла на 4,3%, пенсии выросли на 1,5%.

«Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему, несмотря на рост зарплат и пенсий, реальные доходы населения падают, глава ИНСАП Татьяна Малева ответила так: «У меня пазл пока тоже не сложился. Придется подождать итоговых данных Росстата за 2017 год», - отмечает издание.

Эксперт объяснила парадокс тем, что наблюдаемая зарплата и пенсии «составляют не более 60% общего объема денежных доходов населения». Остальные доходы поступают из серого сектора экономики, который практически не поддается статистическому анализу.

«Есть предположение, что доходы в сером секторе в последнее время сокращаются столь значительно, что они «портят» официальную статистику», - объясняет СМИ.

При падении доходов исследователи заметили рост потребительского спроса, о котором говорил на большой пресс-конференции и президент Владимир Путин.

«По мнению Малевой, россиянам надоела привычная с 2014 года модель поведения «экономим на всем». Многим хочется вернуться к «нормальной жизни» и если денег на это нет, то берется потребительский кредит, - продолжает издание, ссылаясь также на данные МФО «Домашние деньги». - Перед Новым годом россияне стали даже оформлять кредиты на еду и подарки. Сумма займа в среднем составляет 27-30 тысяч рублей».

«Газета.ру» замечает, что рост внутреннего спроса за счет кредитов ненадежен, а рост зарплат подкрепить его не сможет еще долго.

«Средние заработные платы в реальном выражении все еще остаются ниже уровня докризисного 2013 года. Другой докризисный уровень - 2007 год - уже никто и не вспоминает», - подчеркивает издание.