Илья Яшин подал в суд на мэра Москвы Собянина

Оценить
Илья Яшин подал в суд на мэра Москвы Собянина
Фото Telegram-канал «День свободных выборов»
Поводом для иска стали претензии московских властей к празднику «День свободных выборов», что Яшин посчитал вмешательством в полномочия возглавляемого им муниципального округа.

Оппозиционный политик Илья Яшин, который является главой столичного муниципального округа Красносельский, подал иск к мэру Москвы Сергею Собянину, поводом для которого стал отказ московских властей согласовать проведение праздника «День свободных выборов». Об этом сегодня, 18 декабря, пишет РБК.

«День свободных выборов» учредил своим решением возглавляемый Яшиным Совет депутатов муниципального округа Красносельский. Праздник по решению депутатов должен пройти в сквере Лермонтовской площади 24 декабря.  

Мероприятие приурочено к шестой годовщине митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова, организаторы намерены рассказывать людям об избирательных правах, а также организовать запись граждан, которые готовы работать наблюдателями на президентских выборах, сообщает русская служба Би-би-си. О намерении прийти на праздник заявил глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который в настоящий момент добивается участия в президентской кампании.

В префектуре Центрального административного округа инициативу депутатов не поддержали. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников заявил, что в данном случае речь идет о культурно-массовом мероприятии, которое надо было согласовывать не менее чем за месяц, а «праздники все определены».

В исковом заявлении Яшин утверждает, что отказ властей Москвы согласовать проведение «Дня свободных выборов» был скоординирован местными чиновниками по указанию и с согласия мэра.

«Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин. Полагаю, таким образом он рассчитывает лишний раз показать свою лояльность Владимиру Путину, пресекая любые независимые мероприятия в день официального выдвижения президента на новый срок», - написал Яшин на своей странице в Facebook.

Политик посчитал заявления московских чиновников противоречащими закону, поскольку установление и организация местных праздников относятся к вопросам местного самоуправления. В связи с этим он попросил Таганский районный суд признать незаконным ответ заявителям заместителя префекта Центрального административного округа Сергея Травкина, который настаивает на согласовании мероприятия. Истец также просит признать незаконными действия Собянина, Травкина и Черникова. 

Ранее, 14 декабря, Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции. В ведомстве указали, что он «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника». Прокурор предупредил главу муниципального округа о недопустимости нарушения действующего законодательства, отмечает РБК.

Яшин стал председателем совета депутатов Красносельского района Москвы, который по должности также является главой района, по итогам прошедших 10 сентября в столице муниципальных выборов. На выборах в этот районный совет большинство получило движение «Солидарность», которое представлял политик. Оно провело в совет семь человек, «Единая Россия» получила три депутатских места.