Суд расторгнул концессионное соглашение о строительстве саратовского Дворца водных видов спорта

Оценить
Суд расторгнул концессионное соглашение о строительстве саратовского Дворца водных видов спорта
Стройплощадка дворца водных видов спорта
Арбитраж признал, что ООО «Тверская концессионная компания» существенно нарушила условия соглашения, не заключив договор аренды на земельный участок.

Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области через суд добилось расторжения концессионного соглашения о финансировании и строительстве Дворца водных видов спорта с аквапарком. Решение вынес Арбитражный суд Москвы 12 декабря. Судья Юлия Скачкова встала на сторону чиновников и расторгнула договор с ООО «Тверская концессионная компания» от 25 апреля 2016 года.

По соглашению концессионер обязался построить, ввести в эксплуатацию и оснастить оборудованием Дворец водных видов спорта и аквапарк, право собственности на которые будет принадлежать областному правительству. Сама «Тверская концессионная компания» должны была осуществлять деятельность по организации эксплуатации аквапарка в форме передачи его в аренду третьим лицам для целевого использования.

«Строительство указанных объектов предполагалось осуществить на следующих земельных участках: дворец водных видов спорта на земельном участке с кадастровым номером 64:48:030101:3928, площадью 25612 квадратных метров, расположенном по адресу: Саратов, Кировский район (земельный участок №2), аквапарк - на земельном участке из земель населенных пунктов с кадастровым номером 64:48:030102:117, площадью 54169 квадратных метров, расположенном по адресу: Саратов, Кировский район (земельный участок №1)», - отмечается в определение суда.

Ответчик не заключил договор аренды на земельный участок №1, что нарушило сроки строительства спортивно-развлекательных объектов. Суд признал, что концессионер существенно нарушил условия соглашения и принял решение расторгнуть его. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца.

Напомним, еще в 2013 году олимпийский чемпион Илья Захаров вышел на федеральный уровень с предложением возвести в Саратове дворец водных видов спорта. В мае 2014 года из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей на условиях софинансирования. В июне 2015 года губернатор Валерий Радаев признал, что области со строительством дворца «не повезло» и пообещал, что 50 миллионов рублей из бюджета региона будут выделены на объект в 2015 году. В итоге проект спортобъекта был заморожен, но в ноябре прошлого года глава Саратова Валерий Сараев сообщил, что с инвестором достигнута договоренность о продолжении строительства объекта.

В конце прошлого года «Тверская концессионная компания» заключила договор на строительство Дворца водных видов спорта с московской компанией «Мегаполис». Стопроцентной долей «Тверской концессионной компании» владеет фирма «ФДД Инвестментс Лимитед» (FDD INVESTMENTS LIMITED), зарегистрированная в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоимость проекта составила 1,25 миллиарда рублей, срок реализации – март 2020 года.

После соглашения с Саратовской областью концессионер выпустил бондовые облигации на 30 миллиардов рублей. Летом этого года «ТКК» допустила технический дефолт по выплате дохода на 977,5 миллиона рублей за первый купон бондов.