В Волгоградской области состоится референдум за отказ от московского времени

Оценить
В Волгоградской области состоится референдум за отказ от московского времени
Фото volgograd.ru
Подписи граждан за смену часового пояса признали достоверными. Депутаты должны выбрать дату голосования.

В Волгоградской области состоится референдум о переходе региона в другой часовой пояс. Об этом сегодня, 18 декабря, сообщает «Российская газета» со ссылкой на избирательную комиссию Волгоградской области.

Ранее в избирком поступили более 37 тысяч подписей граждан. Для проверки подлинности была отобрана 7541 подпись. Экспертиза признала недостоверными всего 4,8% подписей (363 автографа) при допустимой погрешности в 10%. Теперь документы переданы в региональную думу, депутаты которой должны выбрать дату для голосования.

Сейчас Волгоградская область, как и Саратовская до декабря прошлого года, живет по московскому времени. Однако часть населения высказывает недовольство из-за слишком ранних рассветов в три часа утра.

Напомним, решение о смене часового пояса приняли в Госдуме после обращения Саратовской областной думы. В Саратове уже год после перехода на самарское время обострено противоборство между сторонниками и противниками московского времени. Инициативу перехода на саратовское время продвигал общественник Владимир Костюк, он же собирал подписи саратовцев. Однако после этого в Саратове появилось движение за возвращение региону московского времени. За несколько месяцев было собрано 12 тысяч подписей жителей региона за возвращение в зону UTC +3.

О жарких дискуссиях в социальных сетях за и против перевода стрелок, которые в интернете получили название «стрелкосрач» вы можете послушать в подкасте «ИА «Свободные новости» «Стрелкосрачи: Кому они нужны?»