СМИ: Экономическое неравенство в современной России сравнимо с 1905 годом

Оценить
СМИ: Экономическое неравенство в современной России сравнимо с 1905 годом
Фото rbc.ru
Эксперты отмечают, что на 10% наиболее богатых россиян в прошлом году приходилось 45,5% национального дохода.

Экономическое неравенство и разрыв между доходами бедных и богатых слоев населения в современной России аналогичны разрыву в доходах жителей страны в 1905 году, сообщает РБК со ссылкой на данные исследования Всемирной лаборатории экономического неравенства.

По данным исследования, при разделении взрослых граждан страны на две части, на долю первой, самой малообеспеченной и многочисленной, части придется лишь 17% национального дохода в 2016 году, а на долю второй, состоящей из граждан среднего и высокого достатка - 83%. При этом 45,5% от общего национального дохода составляют доходы 10% богатейших граждан.

«Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году. Данные по 1905 году основаны на историческом документе - таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога», - отмечает РБК.

Как показали данные исследования ВЛЭН, 50% населения России имеют доход не более 7,8 тысяч евро или 55 тысяч рублей за год, а 50% населения - от 21,7 тысячи до 105,5 тысяч евро за год. Причем 105,5 тысячи евро получают 10% граждан.

Причиной такого расслоения эксперты назвали переход от планово-административной экономики к рыночной после падения Советского Союза.

«Если в 1990–1991 годах на долю 10% наиболее богатых граждан приходилось менее 25% национального дохода, то к 1996 году этот показатель вырос до 45%, а доля доходов «бедной» половины населения опустилась с 30% до 10%», - передает издание.

При этом, отмечают журналисты, авторы исследования указывают на возможность снизить неравенство экономического положения россиян с помощью прогрессивной шкалы налогообложения, которая не только уменьшает разрыв в доходах после уплаты налогов, но и «дестимулирует граждан с высокими заработками добиваться еще больших зарплат и накопления имущества».