Минприроды усилило охрану сосен и елей в саратовских лесах

Оценить
Минприроды усилило охрану сосен и елей в саратовских лесах
Совместно с ГИБДД лесные инспекторы проверяют транспорт и документы на перевозимые деревья.

В Саратовской области в преддверии новогодних праздников введен режим усиленной охраны хвойных насаждений, в особенности молодняков, сообщает пресс-служба минэкологии региона.

«В этот период государственные лесные инспекторы министерства природных ресурсов и экологии и лесной охраны лесничеств инспектируют возможные места незаконных рубок. Рейды патрулирования проводятся с привлечением сотрудников полиции в рамках реализации утвержденного плана совместных межведомственных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства. Также, на всех основных дорогах в настоящее время организовано шесть стационарных и 14 передвижных постов, на которых совместно с сотрудниками ГИБДД производится проверка автотранспорта перевозящего новогоднюю лесопродукцию и наличие документов на ее перевозку», - отмечают в министерстве.

Сотрудники министерства и лесничеств в районах области ведут профилактическую и разъяснительную работу среди населения о недопустимости незаконной и бесконтрольной рубки хвойных насаждений, в том числе с целью заготовки новогодних елок и ответственности, предусмотренной за нарушение лесного законодательства.

Как напоминают чиновники, за одну незаконно срубленную сосну по статье 8.28 КоАП РФ предусмотрены штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей и полное возмещение ущерба. За незаконную рубку двух и более сосен, если ущерб превышает семь тысяч рублей, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ на срок до двух лет лишения свободы со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей.