РБК: По делам о взятках практически не наказывают чиновников

Оценить
РБК: По делам о взятках практически не наказывают чиновников
Фото Архив fn-volga.ru/Фото Павел Литвиненко
Большинство нарушителей штрафуют на сумму до 100 тысяч или наказывают лишением свободы до трех лет.

Более 70% приговоров по делам о получении или даче взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тысяч рублей, сообщает сегодня, 15 декабря, РБК со ссылкой на статистику Судебного департамента Верховного суда. 

Как выяснили журналисты, чаще всего судьи приговаривают коррупционеров к штрафам до 100 тысяч рублей или к тюремным срокам до трех лет.

Согласно судебной статистике, за три с половиной года за коррупцию были осуждены 20,4 тысячи человек, при этом за получение взяток в особо крупном размере, то есть от миллиона рублей, были осуждены всего 309 человек, что составляет 1,5%.

«Взятки до 10 тысяч рублей относятся к бытовой коррупции. Люди платят мзду за улучшение качества услуг в здравоохранении, образовании, медицине и так далее», - приводит РБК комментарий адвоката Александра Молохова.

Также ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения (ИПП) при Европейском университете Кирилл Титаев рассказал изданию, что в большинстве своем это люди, не являющиеся «должностными лицами», то есть учителя, преподаватели, врачи и другие категории.

РБК выяснили, что в 2012-2013 годах средняя взятка достигала трех тысяч рублей, затем выросла до 15 тысяч, а потом снова уменьшилась.

«Две трети осужденных к реальному лишению свободы за взятки в 2014-2017 годах получили меньше трех лет колонии, следует из данных Судебного департамента. Такая же доля осужденных получила штрафы на суммы в пределах 100 тысяч рублей», - сообщают журналисты и отмечают, что, как правило, в случае бытовых взяток штраф является основным видом наказания, а не дополнительным.

«Даже если человек - прожженный коррупционер, например завуч, которая десятки детей взяла в школу по блату, никому не будет лучше от того, что она окажется в исправительном учреждении», - рассказал Титаев и отметил, что в таких случаях суды «стараются либо вообще не применять наказание, связанное с лишением свободы, либо работать по нижней планке».

Из статистики Судебного департамента следует, что по делам о взятках практически не преследуют чиновников. Фактически за полтора года по этим статьям были осуждены всего семь тысяч человек, из которых федеральные чиновники составили всего 13 человек или менее 0,2%.

По мнению экспертов, это связано с тем, что дела против чиновников возбуждаются по статьям о мошенничестве или злоупотреблении полномочиями.

Отметим, по данным прокуратуры региона за 9 месяцев нынешнего года, средний размер взятки по расследованным делам составил в Саратовской области 103,3 тысячи рублей, а общая сумма взяток составила 1,55 миллиона рублей. При этом размер взятки вырос с первого полугодия почти на 30 тысяч рублей.