Сегодня в Саратове состоится запуск ракеты

08.07.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1774

Фото Денис Юлин

В минувшую пятницу посетители городского пляжа оказались лишены красочного зрелища - запуска ракет, посвященного 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Напомним, эксплуатирующая организация запретила запуск на лестничном марше моста из соображений безопасности. По мнению сотрудников эксплуатирующей организации, «в случае неудачного запуска может быть повреждена одна из опор моста». «Я их понимаю. А что если произойдет какая-то неисправность и ракета врежется в опору моста или взорвется? Те, кто запускал «Протон», который стоит четверть миллиарда, тоже отвечали за безопасность. А саратовское 11 сентября нам не нужно», - отметил председатель саратовского отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического клуба «Союз» Игорь Ениленис.

Он объяснил, что запуск ракет с самого пляжа также невозможен. «Для этого нам необходима специальная рампа, которая крепится только на жесткую поверхность. Когда запускаем ракеты, нам нужно обеспечить пространство в радиусе 5 метров, и безопасность зрителей, а на пляже это сделать проблематично. К тому же, некоторые ракеты поднимаются на высоту один километр, поэтому нежелательно запускать ракеты там, где большое скопление людей», - пояснил Ениленис.

Игорь Станиславович отметил, что такие запуски происходят ежегодно на месте приземления Гагарина, а ракеты собраны школьниками собственноручно. «По профессии я инженер по аэрокосмической технике. Я всю жизнь занимался настоящими ракетными двигателями, учил наших курсантов-ракетчиков. Лабораторные работы, которые делали курсанты, в миниатюре в состоянии повторить и старшеклассники. Таким ребятам также по силам собрать вот такую ракету, которая может подняться на высоту до 5 километров. Вы знаете, падают «протоны», бьются вертолеты, а эти ребята - надежда и будущее нашей страны».

Один из воспитанников Енилениса учащийся школы №93 Максим Лаврухин рассказал принцип действия ракеты: «Ракеты работают на двигателях, которые мы сами изобретаем и изготавливаем кустарно в нашей лаборатории. Берется жестяная баночка, допустим из-под баллончика, туда ставится сопло, крышки. Потом мы делаем настоящее ракетное топливо, смешиваем различные порошки. Ракета взлетает на метров 200-300 и после того, как двигатель перестает работать, газы выталкивают парашют и ракета плавно опускается на землю».

Запуск ракет состоится сегодня в 11.00 на площадке у Центра детского творчества на пересечении улиц Большой Горной и Рахова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1414
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ