Сегодня в Саратове состоится запуск ракеты

08.07.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 2026

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В минувшую пятницу посетители городского пляжа оказались лишены красочного зрелища - запуска ракет, посвященного 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Напомним, эксплуатирующая организация запретила запуск на лестничном марше моста из соображений безопасности. По мнению сотрудников эксплуатирующей организации, «в случае неудачного запуска может быть повреждена одна из опор моста». «Я их понимаю. А что если произойдет какая-то неисправность и ракета врежется в опору моста или взорвется? Те, кто запускал «Протон», который стоит четверть миллиарда, тоже отвечали за безопасность. А саратовское 11 сентября нам не нужно», - отметил председатель саратовского отделения Всероссийского молодежного аэрокосмического клуба «Союз» Игорь Ениленис.

Он объяснил, что запуск ракет с самого пляжа также невозможен. «Для этого нам необходима специальная рампа, которая крепится только на жесткую поверхность. Когда запускаем ракеты, нам нужно обеспечить пространство в радиусе 5 метров, и безопасность зрителей, а на пляже это сделать проблематично. К тому же, некоторые ракеты поднимаются на высоту один километр, поэтому нежелательно запускать ракеты там, где большое скопление людей», - пояснил Ениленис.

Игорь Станиславович отметил, что такие запуски происходят ежегодно на месте приземления Гагарина, а ракеты собраны школьниками собственноручно. «По профессии я инженер по аэрокосмической технике. Я всю жизнь занимался настоящими ракетными двигателями, учил наших курсантов-ракетчиков. Лабораторные работы, которые делали курсанты, в миниатюре в состоянии повторить и старшеклассники. Таким ребятам также по силам собрать вот такую ракету, которая может подняться на высоту до 5 километров. Вы знаете, падают «протоны», бьются вертолеты, а эти ребята - надежда и будущее нашей страны».

Один из воспитанников Енилениса учащийся школы №93 Максим Лаврухин рассказал принцип действия ракеты: «Ракеты работают на двигателях, которые мы сами изобретаем и изготавливаем кустарно в нашей лаборатории. Берется жестяная баночка, допустим из-под баллончика, туда ставится сопло, крышки. Потом мы делаем настоящее ракетное топливо, смешиваем различные порошки. Ракета взлетает на метров 200-300 и после того, как двигатель перестает работать, газы выталкивают парашют и ракета плавно опускается на землю».

Запуск ракет состоится сегодня в 11.00 на площадке у Центра детского творчества на пересечении улиц Большой Горной и Рахова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Саратов ждет передел строительного рынка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал Саратовскую область в числе пяти самых проблемных регионов по недострою.
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 4054


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ