Тепин хочет применить московский опыт реновации в Саратовской области

Оценить
Тепин хочет применить московский опыт реновации в Саратовской области
Министр принял участие в конференции «Реновация - создание комфортной городской среды. Для жизни и работы» в правительстве Москвы.

Вчера, 13 декабря, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин принял участие в конференции «Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы», которую провело правительство Москвы, сообщает пресс-служба регионального министерства.

По мнению Тепина, изучение опыта московской реновации позволит применить наиболее интересные практики на региональном уровне.

«Реновация – пилотный проект, который позволит сформировать районы с новым качественным подходом к созданию городской среды и новым образом жизни. Например, в ходе обсуждения обсуждались возможности повышения плотности заселения не за счет этажности, а за счет планировочных решений. Программа реновации – это огромный инвестиционный проект, который может себе позволить далеко не каждый регион. Изучение опыта его реализации позволит на территории Саратовской области формировать новые принципы создания микрорайонов и использования общественных пространств, выйти на новый уровень создания комфортной городской среды», - подвел итоги конференции Тепин.

Напомним, Владимир Путин подписал указ о реновации в Москве 1 июля этого года. Программа реновации была предложена мэром Москвы Сергеем Собяниным в апреле нынешнего года и вызвала протесты у жителей столицы. К требованиям противников реновации Собянин пообещал прислушаться, при этом на очередном митинге у противников программы забрали все плакаты с упоминанием имени мэра столицы и президента РФ. На общественные слушания по законопроекту, которые состоялись 6 июня в Госдуме, не были допущены депутаты Московской городской думы, противники реновации. После слушаний люди устроили стихийное шествие против программы сноса жилья.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поддержал идею сноса пятиэтажек во всех регионах России и назвал противников реновации «безответственными политиканами», имеющими корыстный интерес. Однако, по мнению большинства москвичей, корыстный интерес есть как раз у инициаторов программы. Активисты проводили пикеты против реновации во время рассмотрения законопроекта в Госдуме. Некоторых из них задерживала полиция.