Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой за распространение материалов нежелательных организаций

Оценить
Роскомнадзор пригрозил СМИ блокировкой за распространение материалов нежелательных организаций
Фото delovoy-m.ru
По требованию прокуратуры в России могут быть заблокированы любые интернет-ресурсы, распространяющие материалы таких организаций.

Роскомнадзор пригрозил заблокировать любые интернет-ресурсы, включая сетевые средства массовой информации, которые будут распространять информационные материалы иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, пишет NEWSru.com.

«Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», - говорится в сообщении, опубликованном вчера на сайте ведомства.

Такое требование, отмечают в Роскомнадзоре, согласно действующему законодательству может поступить от генпрокурора или его заместителя. Положения закона, предусматривающие возможность блокировки, распространяются на все интернет-ресурсы вне зависимости от того, является ли сайт зарегистрированным средством массовой информации или нет.

На практике цитирование нежелательной организации может привести к блокировке не обязательно всего сайта, а только отдельных его страниц, считает юрист Тимур Хутов.

«Я допускаю, что блокировка всего ресурса может быть признана незаконной по решению суда, поскольку это будет злоупотребление правом со стороны Роскомнадзора. Но блокировка отдельной страницы с публикацией нежелательной организации будет правомерной в этих условиях», - сказал он РБК.

Напомним, закон о нежелательных иностранных или международных организациях был принят в России в 2015 году. «Нежелательной» признается организация, которая, по мнению прокуратуры, представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за работу на них россиян могут привлечь к административной, а затем и уголовной ответственности. Наказанием за сотрудничество может стать лишение свободы на срок до шести лет.

Весной этого года созданное Михаилом Ходорковским и действующее в РФ движение «Открытая Россия» заявило, что не может быть признано нежелательной организацией, так как, по мнению ее руководства, оно не подпадает под условия соответствующего закона. Ранее генпрокуратура объявила нежелательной в России деятельность одноименной организации, зарегистрированной в Великобритании.

В надзорном органе подчеркивали, что к российскому движению претензий у них нет, однако вскоре в московский офис «Открытой России» пришли с обысками сотрудники полиции. Это произошло незадолго до всероссийской акции под названием «Надоел» с требованием не допустить участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года, которую планировало провести движение.

В конце ноября региональное отделение «Открытой России» открылось в Саратове. Его возглавила Анастасия Москалева, которая затем стала и координатором саратовского штаба журналистки Ксении Собчак, объявившей о намерении баллотироваться в президенты РФ.

Во вторник, 12 декабря, сайт российской «Открытой России», а также ресурсы «Открытые выборы» и «Открытый университет» были заблокированы. В движении по-прежнему настаивают, что это сделано неправомерно, так как оно не является иностранной организацией.

Вчера Роскомнадзор также потребовал от сервиса микроблогов Twitter в течение суток удалить аккаунт движения «Открытая Россия». В противном случае соцсети грозит блокировка на территории РФ, обещают в надзорном ведомстве.