Правительство утвердило границы кинотеатра «Темп» как памятника

Оценить
Правительство утвердило границы кинотеатра «Темп» как памятника
Фото gtrk-saratov.ru
Также установлены режим использования и территория еще двух исторических зданий на площади Орджоникидзе.

Правительство области утвердило границы и режим использования трех объектов культурного наследия местного значения в Саратове. Соответствующий приказ, подписанный и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина, опубликован на портале правовой информации.

Речь в документе идет о зданиях, расположенных на площади Орджоникидзе в Заводском районе. Так, установленная охранная зона кинотеатра «Темп» 1931 года постройки, а также соседних объектов «Универмаг» (1939 год) и «Фабрика-кухня» (1939 год).

В границах памятников запрещено капитальное строительство и увеличение имеющихся зданий, проведение земляных и других работ, не направленных на сохранение объектов культурного наследия.

Напомним, недавно депутаты городской думы замечали, что ряд аварийных зданий в Саратове невозможно снести, так как они являются памятниками. Депутат Евгений Чернов предложил «начать процедуру антипризнания домов памятниками». Владимир Мухин признавал, что территории, которые муниципалитет Саратова планирует предоставить инвесторам-застройщикам, находятся в охранных зонах памятников, что не позволяет использовать эту землю.