«Собеседник»: Керимов помог ВЭБу вложить 7,5 миллиардов долларов в убыточные заводы на Донбассе

Оценить
«Собеседник»: Керимов помог ВЭБу вложить 7,5 миллиардов долларов в убыточные заводы на Донбассе
Сенатор Сулейман Керимов. Фото euronews.com
Журналисты уверены, что часть отданных в кредит средств были взяты из Фонда национального благосостояния России.

Задержанный французской полицией в аэропорту Ниццы сенатор Сулейман Керимов помог ВЭБ потратить восемь миллиардов долларов США на инвестирование убыточной металлургической компании на Донбассе, пишет журнал «Собеседник».

ВЭБ вложил деньги в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», занимающейся производством металлопроката, отмечает издание в своем расследовании. Согласно данным журналистов, Внешэкономбанк дал кредиты трем аффилированным через кипрские офшоры фирмам на покупку 50% и двух акций корпорации. Сделка была заключена в 2009 году. По данным СМИ, ВЭБ потратил 1–2 миллиарда долларов США. «Собеседник» отмечает, что незадолго до этого Фонд национального благосостояния разместил в банке депозит в размере двух миллиардов долларов США и «считается, что эти средства пошли в ИСД».

Кроме этих денег, отмечает издание, на покрытие долгов предприятий, входящих в «Индустриальный союз Донбасса», ушло 1,4 миллиарда долларов США, еще 500 миллионов долларов США - на краткосрочные задолженности и 2,6 миллиарда долларов США - на финансирование текущих обязательств. Выкуп долгов холдинга обошелся ВЭБу в миллиард долларов.

«Эту цифру косвенно подтверждал экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который говорил про ИСД, что это была «инвестиция около $8 млрд», которая помогла предприятиям «выйти из очень серьезной экономической ситуации», - пишет «Собеседник».

Журналисты отмечают, что владельцы корпорации «Индустриальный союз Донбасса» - украинские бизнесмены Виталий Гайдук, Сергей Тарута и Олег Мкртчан - до заключения сделки в ВЭБом два года не могли продать убыточные активы.

«Сенатор Сулейман Керимов, по совместительству давний друг Олега Мкртчана, привел щедрого покупателя на никому не нужный актив», - отмечает издание. По мнению журналистов, в обмен на посредничество Керимов мог получить долю в купленном ВЭБом бизнесе.

Напомним, Сулеймана Керимова задержали 20 ноября в Ницце по делу о неуплате налогов при покупке элитной недвижимости на Лазурном берегу через фиктивные компании.