Познер: Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам

Оценить
Познер: Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам
Телеведущий Владимир Познер. Фото instagram.com/pozneronline/
Телеведущий и публицист ответил на вопрос, как он относится к роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Телеведущий Владимир Познер ответил на вопрос о том, как он относится к мнению, что «если бы не Сталин, то Советский Союз не победил бы в войне с немцами». Развернутый комментарий публициста разместил сайт радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 13 декабря.

Познер рассказал, что сам по себе вопрос - это «сугубо теоретический спор», поэтому невозможно доказать фактически правоту ни сторонников такой точки зрения, ни ее противников. Сам же он придерживается того мнения, что Сталин не является «тем человеком, который позволил победить в войне» и приводит ряд доказательств в пользу своего утверждения.

По мнению Владимира Познера, об этом свидетельствуют факты официальной статистики об огромных потерях среди населения и военнослужащих СССР относительно потерь, понесенных Германией - Советский Союз потерял в войне 27 миллионов человек, а фашистская Германия потеряла семь миллионов, что дает основание утверждать, что на «каждого убитого немца приходится чуть меньше четырех убитых советских [людей]». Причиной этому телеведущий называет неготовность СССР ко вступлению во Вторую мировую войну.

По мнению Познера, о неготовности государства по вине его первого лица свидетельствовали три основных факта.

«Сталинские репрессии в отношении собственных генералов и старшего офицерского состава; многие были расстреляны, остальные были в ГУЛАГе, и когда напали немцы, пришлось срочно возвращать, в частности, будущего маршала Рокоссовского. Сталин не поверил ни собственным разведчикам, в частности Рихарду Зорге, ни иностранным источникам, в частности Черчиллю, предупреждавшим его о том, что немцы нападут именно 22 июня 1941 года, в результате чего вся советская передовая авиация была уничтожена, так и не поднявшись в воздух, были взяты в плен сотни тысяч (именно так!) советских солдат, в окружение попали еще сотни тысяч», - приводит доводы журналист.

Также он отмечает, что по причине неготовности СССР, немецкие войска добрались до Волги и Кавказа, при том, что в официальных заявлениях постоянно звучала тема о том, что «врагу не уступят и пяди земли».

«Я считаю, что СССР выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки его ошибкам, и что из-за его ошибок заплатили такую высокую цену, что до сих пор, 70 с лишним лет спустя, страна все еще платит», - подвел итог Владимир Познер.