СМИ: ФСБ не считает слова Собчак об украинском Крыме сепаратизмом

Оценить
СМИ: ФСБ не считает слова Собчак об украинском Крыме сепаратизмом
Ксения Собчак. Фрагмент интервью Ксении Собчак YouTube-каналу «вДудь»
Экспертиза не обнаружила в высказывании телеведущей призывов к нарушению территориальной целостности России.

Федеральная служба безопасности проверила высказывания Ксении Собчак о принадлежности Крыма к Украине по нормам международного права и не обнаружила в них призывов к нарушению территориальной целостности России. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, знакомый с результатами экспертизы.

По информации СМИ, лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции телеведущей, где она говорила о Крыме, занял чуть больше месяца. По ее итогам в ФСБ пришли к выводу, что в словах Собчак не содержится призывов к сепаратизму, за который в РФ предусмотрена уголовная ответственность и наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Официально об этом, как и о самом факте проведения проверки, ФСБ не сообщала.

О том, что с точки зрения международного права Крым является территорией Украины, Ксения Собчак заявила в конце октября на пресс-конференции, которую она провела после объявления о намерении принять участие в предстоящих в марте президентских выборах.

«С точки зрения международного права, Крым - украинский. Точка. Дальше - давайте разговаривать», - заявила Собчак.

Россия, по ее мнению, нарушила Будапештский меморандум 1994 года, которым гарантировала территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

В ответ на это заявление лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить против Собчак уголовное дело и «посадить ее лет на пять», депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил в Генеральную прокуратуру и в ФСБ запрос с просьбой проверить высказывание телеведущей.

В штабе Собчак согласны с выводом ФСБ, отмечает Би-би-си. По словам члена штаба, профессора кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ ВШЭ Елены Лукьяновой, «в ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств России».

«Все слова Собчак выверены и согласованы с юристами. В своей фразе она сказала «с точки зрения международного права», а не с ее точки зрения. Это юридическая грань, она ее не перешла», - прокомментировал ситуацию политолог Константин Калачев.

Кроме того, по его мнению, Собчак защищает то, что она является согласованным с Кремлем кандидатом. Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что случай Собчак демонстрирует двойные стандарты в правоприменении.

«Хорошо, что Ксении удалось избежать уголовного преследования, но прямо сейчас в Крыму в суд передано дело крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, который сказал ровно то же самое, что Собчак», - отмечает Чиков.

К январю 2017 года по статье о призывах к сепаратизму в России были осуждены семь человек, пишет Би-би-си.