Эксперты: арест Евгения Урлашова — акт устранения политического конкурента на предстоящих выборах

05.07.2013, 15:52
Комментарии: 0
Просмотры: 1056

Фото gorlovka.ws

Глава города Ярославля Евгений Урлашов, задержанный полицией в ночь на 3 июля по обвинению в покушении на взятку, посажен под арест. Такую меру пресечения избрал ему Ленинский районный суд Ярославля, сообщает NEWSru.com. Вскоре по тому же делу были задержаны подчиненные Урлашова, один из них, как пишет Интерфакс, пошел на сделку со следствием. Следствие заявляет о крупных суммах денег, найденных в квартире Урлашова при обыске. Однако адвокаты мэра города, сообщает «Независимая газета», заявляют, что в протоколе обыска никаких данных об этом не содержится.

С самого начала дело против Урлашова вызвало много вопросов. Во-первых, мэр Ярославля находится в оппозиции к партии парламентского большинства, он член гражданского комитета «Гражданской платформы». Евгений Урлашов возглавил город в апреле 2012 года. Во-вторых, в апреле следующего года он отказался возглавить список «Единой России» на выборах в областную думу. При этом мэр Ярославля собирался пойти на выборы 8 сентября во главе списка партии «Гражданская платформа».

В политическом подтексте возбужденного дела уверены как эксперты, так и сам Урлашов. «Это дело политическое и заказное», - заявил он и отметил, что готов встретиться со всеми его фигурантами на очной ставке. В беседе с корреспондентами телеканала «Дождь», которые успели дозвониться до него до вынесения решения об аресте, Евгений Урлашов рассказал об угрозах, поступавших в его адрес от политических оппонентов.

Точку зрения Урлашова разделяет лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

«Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единоросы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России», - написал он в своем блоге сразу после задержания ярославского мэра.

Позже Михаил Прохоров предложил внести за Евгения Урлашова залог в размере 15 миллионов рублей.

Жители Ярославля 3 июля провели митинг в защиту главы города. Как пишет «Новая газета», акция обошлась без задержаний. При этом вышедшего к людям бывшего советника Уршалова Евгения Блохина, который поддерживает мнение следователей, собравшиеся назвали «Иудой» и чуть не побили. Так что ему пришлось ретироваться с места проведения акции.

О политической ангажированности дела против Урлашова заявил в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» даже прибывший 4 июля в Ярославль представитель президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов, но позже, на пресс-конференции, отказался от своих слов и склонился к версии следствия.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, комментируя уголовное преследование Урлашова «Независимой газете», заявил, что это дело направлено не только против мэра Ярославля, но и против «Гражданской платформы».

«Урлашов практически выбит с политического поля. «Гражданской платформе» после такого скандала будет крайне сложно вести избирательную кампанию и рассчитывать на победу. А еще непонятно, что будет с финансированием, - считает политолог. Дело против Урлашова, как подчеркивает эксперт, может повредить и лично Михаилу Прохорову.

«Получается, сразу после того, как он, видимо, заключил некоторые договоренности с властями и отказался от участия в выборах мэра Москвы, его наиболее сильную региональную организацию разрушают. В итоге люди видят, что он не способен обеспечить даже слабое подобие иммунитета ближайшим соратникам», - пояснил Алексей Макаркин.

Свое мнение об истории с задержанием Евгения Урлашова высказал в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность» Борис Немцов. Он также не сомневается в политической ангажированности возбужденного уголовного дела и предрекает Урлашову судьбу Михаила Ходорковского.

«15 миллионов рублей, которые Прохоров предлагал в качестве залога не подействовали, как и предложение Урлашова забрать у него загранпаспорт, чтоб не сбежал. Будет сидеть. А теперь вопрос. Власть предлагала Урлашову возглавить список «Единой России». Как Вы считаете, если бы он согласился, его бы арестовали?

Политическая подоплека ареста очевидна. Желание Урлашова возглавить список Гражданской платформы Прохорова на выборах в областную Думу 8 сентября и потом идти на выборы губернатора и есть основание для ареста. А совсем даже не покушение на получение взятки. Это лишь повод, чтобы убрать конкурента. То что за всей этой операцией стоит Кремль - сомнений никаких. Страх потери власти даже в одном регионе парализует мозг и заставляет принимать решения, которые этой же власти вредят. Поражение «Единой России» в Ярославле теперь уже неизбежно и придется прибегать к фальсификациям кадыровского масштаба. Очевидно, что местным едорасам это крайне не выгодно и они в ужасе смотрят на действия московских следователей и администрации президента, которая не стесняется открыто звонить в суд и давать указания. Кстати, этот факт может быть основанием для отмены решения суда в Страсбурге.

Теперь многое будет зависеть от Прохорова. Отважится он поставить Урлашова первым в список Гражданской платформы или нет. Если да, то победа ГП практически предрешена и Урлашова придется либо выпускать, либо он становиться политзеком федерального масштаба», - пишет Борис Немцов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ