Трамп поручил NASA полететь на Луну и Марс

Оценить
Трамп поручил NASA полететь на Луну и Марс
Фото nasa.gov
Президент США распорядился обеспечить человеческую экспансию в Солнечной системе.

Президент США Дональд Трамп подписал директиву о политике в сфере космоса, предусматривающую отправку человека на Луну и Марс. Информация об этом появилась сегодня, 12 декабря, на сайте Национального аэрокосмического агентства NASA, сообщает «Лента.Ру».

Трамп поручил NASA возглавить инновационную и устойчивую программу исследований с коммерческими и международными партнерами, чтобы обеспечить человеческую экспансию в Солнечную систему и вернуть на Землю новые знания и возможности.

«Это первый шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года. На этот раз мы не только поставим наш флаг и оставим наши следы - мы создадим основу для возможной миссии на Марс и, возможно, когда-нибудь, ко многим другим мирам», - приводят слова президента журналисты.

На церемонию подписания в Белый дом привезли камень с поверхности спутника Земли в качестве напоминания об американских успехах. Его доставили на Землю астронавты миссия «Аполлона-17», которые последние высадились на спутнике Земли в 1972 году.

Стоит отметить, что в России освоение космоса в последнее время сопровождается многочисленными неудачами. Так, 28 ноября, ракета-носитель «Союз 2.1б» на разгонном блоке «Фрегат» была запущена с космодрома «Восточный». После этого космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М 2-1» не вышел на расчетную орбиту. Позднее стало известно, что летательный аппарат рухнул в океан. Протодиакон Андрей Кураев возложил ответственность за инцидент на священника, который освятил ракету перед стартом. Позже СМИ сообщили, что разгонный блок «Фрегат» в связке с 19-ю спутниками упасть из-за ошибки в позиционировании.

Строительство «Восточного» сопровождалось скандалами, связанными с хищениями бюджетных средств и задержками зарплат рабочим. Первый старт ракеты с объекта неоднократно откладывался. Впоследствии президент РФ Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.