Генпрокуратура заблокировала сайты «Открытой России»

Оценить
Генпрокуратура заблокировала сайты «Открытой России»
Надзорный орган ссылается на закон «Об информации» и заявляет, что ресурсы призывали к беспорядкам.

Генеральная прокуратура РФ заблокировала интернет-сайты движения «Открытая Россия», а также ресурсы «Открытые выборы» и «Открытый университет». Об этом участники движения информирут в Twitter.

«Забавно, что Генпрокуратура внесла наш сайт в реестр запрещенных накануне дня Конституции. «Призывы к беспорядкам» - формулировка тоже очень соответствует духу и букве основного закона, - отмечают в «ОР». - При этом российская организация Открытая Россия не может быть признана нежелательной. Прокуратура ссылается на статью 15.3 ФЗ «Об информации» (про блокировку сайтов, призывающих к беспорядкам). Недавно туда добавился новый пункт про нежелательные организации. Вероятно, прокуратура снова противоречит себе и путает нас с нежелательной лондонской организацией».

Напомним, весной этого года созданное Михаилом Ходорковским и зарегистрированное в РФ движение «Открытая Россия» отказалось признавать себя нежелательной организацией, так как она не подпадает под условия соответствующего федерального закона. При этом генпрокуратура объявила нежелательной в России деятельность одноименной организации, зарегистрированной в Великобритании. В надзорном органе подчеркивали, что к российскому движению претензий у них нет, однако вскоре в московский офис «Открытой России» пришли с обысками сотрудники полиции. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не упоминая название движения, заявил, что в Кремле знают о готовящейся ею несанкционированной акции протеста.

В конце ноября региональное отделение движения открылось и в Саратове. Его возглавила Анастасия Москалева, которая затем стала и координатором саратовского штаба журналистки Ксении Собчак, объявившей о намерении баллотироваться в президенты РФ.