МОК заподозрил еще трех российских олимпийцев в применении допинга

Оценить
МОК заподозрил еще трех российских олимпийцев в применении допинга
Никита Крюков. Фото matchtv.ru
Олимпийский комитет России опубликовал объединенное заявление спортсменов о готовности выступать под нейтральным флагом.

Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда подозревает в нарушении антидопинговых правил еще трех российских лыжников, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Федерации лыжных гонок России Сергея Крянина.

В частности МОК рассмотрит дела Александра Бессмертных и Никиты Крюкова (завоевали на зимней Олимпиаде в Сочи серебряные медали, которых сборную уже лишили из-за допинговых нарушений других лыжников), а также Натальи Матвеевой (медалей на ОИ-2014 не завоевала).

Ранее в результате работы комиссии Освальда сборная России потеряла более десятка медалей сочинской Олимпиады и лишилась первого места в общекомандном зачете.

Российские спортсмены согласились выступать на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане под нейтральным флагом. Соответствующее заявление также сегодня, 11 декабря, было опубликовано на сайте Олимпийского комитета России.

Как отмечают в ОКР, в организацию поступило множество обращений от спортсменов в различных формах, на основе которых выпущено единое заявление от их имени.

«У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы. Эта мечта называется Олимпийские игры, - отмечается в документе. – Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг. Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем кто болел, поддерживал и переживал за него. В этом особая, уникальная ценность олимпийского успеха».

Далее спортсмены заявляют, что оказались в крайне затруднительном положении после решения Международного олимпийского комитета допустить их к Играм-2018 только под нейтральным флагом. По их мнению, такой вердикт унизителен, тем более что коллективно наказывает непричастных к употреблению допинга людей.

«Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран, - объявляют члены сборной. - Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас – высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России, которую с огромной гордостью будем представлять».

Кроме того, подписанты выражают надежду на объективный подход МОК к индивидуальным приглашениям россиян на Олимпиаду.

«Мы знаем, что одним из критериев является отсутствие любого рода допинговой истории в прошлом. Что исключает возможность участия в грядущих Играх некоторых наших товарищей по команде, которые однажды уже были наказаны и отбыли сроки дисквалификации, - подчеркивается в документе. - Сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций, несмотря на то, что в истории мирового спорта никогда прежде не было случаев двойного наказания за одну и ту же провинность».

Как отмечают в ОКР, под заявлением от лица спортсменов поставили свои подписи члены комиссии спортсменов комитета олимпийские чемпионы по различным видам спорта, преимущественно, летним.

Напомним, ранее из-за допингового скандала МОК запретил российским спортсменам выступать под флагом РФ на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, разрешив им выходить только под нейтральным флагом. Президент РФ Владимир Путин признал, что Россия дала МОК повод для таких жестких мер. На прошедших выходных олимпийскую лицензию завоевал саратовский конькобежец Данила Семериков. Готовность выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом выразили члены сборной России по лыжным гонкам.