«Левада-Центр»: Россияне уверяются в нарушении властями Конституции

Оценить
«Левада-Центр»: Россияне уверяются в нарушении властями Конституции
Фото infourok.ru
По данным опроса, жители начинают забывать о Дне Конституции и о том, что написано в основном законе страны.

Все меньше россиян верит, что власти страны соблюдают Конституцию. Соответствующие результаты опроса населения сегодня, 10 декабря, опубликовал «Левада-Центр».

Так, с 44% до 32% за год снизилась доля граждан, которые уверены, что власти полностью или преимущественно соблюдают основной закон. При этом с 49% до 54% выросла доля, кто придерживается противоположной точки зрения. Также за год выросла с 8% до 13% доля тех, кто не смог ответить на вопрос социологов.

При этом выяснилось, что осведомленность самих россиян о главном законе страны по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, 37% опрошенных признались, что никогда не читали Конституцию. По сравнению с прошлым годом доля таких ответов снизилась на четыре процентных пункта, но при этом на три процента – до 27% - выросла доля тех, кто читал документ, но совершенно не помнит, что в нем написано. Плохо, но все же помнит, содержание Конституции каждый четвертый опрошенный, хорошо помнит каждый десятый. За год эти показатели не изменились.

Также опрос показал, что граждане РФ забывают о Дне Конституции, отмечающемся 12 декабря.

Только 66% респондентов правильно ответили на вопрос о том, что страна будет праздновать в следующий вторник. Год назад доля таких ответов составляла 70%. Затруднились дать хоть какой-то ответ 32% россиян, годом ранее таких было 28%.