Эксперты увидели рост трудового бесправия россиян в кризис

Оценить
За два года в стране увеличилась средняя продолжительность рабочей недели, превысившая 45 часов.

Трудовые права 45% россиян не соблюдаются. К таким выводам пришли профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова и научный сотрудник РАНХиГС Анастасия Каравай, изучив социальную защищенность в экономический кризис 2014–2016 годов.

«Согласно данным мониторинга Института социологии РАН, на которые опираются авторы, в феврале 2014 года основные права работников (белая зарплата и ее своевременная выплата, официальное оформление на работу, оплата отпуска и больничного листа) вместе соблюдались в отношении 56% работников, но в пик кризиса (осень 2015 года) этот показатель опустился до 47%. В период восстановления экономики наметился возврат к докризисной норме, и в октябре 2016 года базовые права были доступны 55% работников», - приводит статистические данные РБК.

По меньшей мере в отношении 30 миллионов человек не реализовывались «сразу несколько базовых прав работников». Это получение всей зарплаты или её части «в конвертах» и нарушения в оплате отпуска или больничного листа, пришли к выводу исследователи. В кризисные годы продолжительность рабочей недели выросла в октябре 2016 года до 45,2 часа против 44,3 часа в октябре 2014-го. По закону трудовая неделя должна длиться 40 часов.

«Большинство работающего населения страны осенью 2016 года не просто перерабатывало, но перерабатывало на три часа в неделю и более, в том числе 12% имели рабочую неделю продолжительностью 60 и более часов», - уточняют ученые.

Исследователи отмечают, что в России только треть работавших более 40 часов в неделю получали сверхурочные, а рост трудовой нагрузки за три года не сопровождался повышением заработка, а наоборот – привел к его сокращению.

По мнению исследователей, причиной переработок является скорее бесправие работников, а не их стремление к дополнительным заработкам. «Проблема взаимоотношений работников и работодателей станет, видимо, для руководства страны важным элементом «повестки дня» уже в ближайшие годы», - прогнозируют эксперты.

«В 2017 году число трудовых конфликтов у нас увеличилось более чем в полтора раза, поэтому я думаю, что актуальность этой проблемы сохранилась и даже усилилась. Особенно если иметь в виду, где локализуется обеспокоенность этой ситуацией, а это частный сектор, где продолжается нарушение прав трудящихся опережающими темпами. Поэтому я думаю, что смягчения этого вопроса не произошло», - сказала Тихонова в комментарии РБК.

В частном секторе 52–55% работников коммерческих предприятий с марта 2015 года по октябрь 2016 года получали часть зарплаты «в конвертах», 54–58% полностью или частично не оплачивался отпуск и больничный, 34–37% официально вообще не оформлены на работу.