ООН: Ежегодно в мире дают триллион долларов взяток

Оценить
ООН: Ежегодно в мире дают триллион долларов взяток
Фото Владимир Шанин
По данным Следственного комитета РФ, в этом году уголовные дела о коррупции возбудили в отношении 845 полицейских.

Ежегодный объем взяток в мире оценивается примерно в один триллион долларов США, еще 2,6 триллиона мировая экономика теряет из-за коррупции. Такие данные вчера, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией опубликовал Центр новостей ООН.

«По данным Программ развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз», - замечает организация.

Также ООН привела результаты исследования Transparency International, согласно которому, Россия делит с Украиной и Казахстаном 131-е место в мире по индексу коррупции.

Также к Дню борьбы с коррупцией пресс-служба Следственного комитета России опубликовала данные о борьбе ведомства с такими видами преступности.

В этом году следователи рассмотрели 22 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях, возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел.

«За последние два года значительно повысилось качество работы следствия в части обеспечения возмещения ущерба от коррупционных преступлений, - подчеркивают в СКР. - Если в 2011-2015 годах сумма арестованного имущества составляла от 15 до 43 процентов, то в 2016-2017 годах этот показатель увеличился до 69-80 процентов. В текущем году ущерб по уголовным делам коррупционной направленности составил 10,3 миллиарда рублей, а для обеспечения его возмещения арестовано имущество на 7,1 миллиарда рублей».

Обвиняемыми по коррупционным делам в этом году стали 845 сотрудников полиции, 571 должностное лицо государственных и муниципальных организаций, столько же управленцев-коммерсантов, 529 муниципальных чиновников, 11 прокуроров, 50 следователей, 112 депутатов органов МСУ, 119 глав муниципальных образований, шесть депутатов региональных заксобраний, три судьи и прочих спецсубъекта.

«Привлечены к уголовной ответственности ряд губернаторов. Завершены и направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Продолжается расследование в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, бывшего главы Удмуртской Республики Алексея Соловьева, заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько», - добавляют в ведомстве.