ЕСПЧ: Запрет голосовать заключенным - сомнительное ограничение

Оценить
ЕСПЧ: Запрет голосовать заключенным -  сомнительное ограничение
Фото rfi.fr
Заключенные пожаловались в Европейский суд на то, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.

Европейский суд по правам человека вчера вынес постановление, в котором отмечает, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Как считают в ЕСПЧ лишение заключенных права избирать и быть избранными является «сомнительным ограничением», сообщает «NEWSru.com».

«Постановление принято единогласно всеми судьями, включая российского - Дмитрия Дедова», - пишет издание.

Рассмотрение этого вопроса было спровоцировано обращением в ЕСПЧ двух граждан России: Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Сергей Анчугов отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество. Владимир Гладков получил срок за убийство и грабеж и был условно-досрочно освобожден. Заключенные пожаловались в Европейский суд на то, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.

Советник Конституционного суда РФ Анатолий Ковлер прокомментировал постановление ЕСПЧ «Коммерсанту». По его мнению, «в постановлении просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций, поскольку государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее статье 32 Конституции, а также изменить действующую практику».

Постановление еще не вступило в силу и в течение трех месяцев Россия может обратиться с ходатайством о передаче дела в Большую палату Европейского суда по правам человека.