ЕСПЧ: Запрет голосовать заключенным - сомнительное ограничение

05.07.2013, 12:58
Комментарии: 0
Просмотры: 658

Фото rfi.fr

Европейский суд по правам человека вчера вынес постановление, в котором отмечает, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Как считают в ЕСПЧ лишение заключенных права избирать и быть избранными является «сомнительным ограничением», сообщает «NEWSru.com».

«Постановление принято единогласно всеми судьями, включая российского - Дмитрия Дедова», - пишет издание.

Рассмотрение этого вопроса было спровоцировано обращением в ЕСПЧ двух граждан России: Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Сергей Анчугов отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество. Владимир Гладков получил срок за убийство и грабеж и был условно-досрочно освобожден. Заключенные пожаловались в Европейский суд на то, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008 год.

Советник Конституционного суда РФ Анатолий Ковлер прокомментировал постановление ЕСПЧ «Коммерсанту». По его мнению, «в постановлении просматривается не только конфликт толкований, но и конфликт юрисдикций, поскольку государству-ответчику предлагается направить политический процесс в русло, противоречащее статье 32 Конституции, а также изменить действующую практику».

Постановление еще не вступило в силу и в течение трех месяцев Россия может обратиться с ходатайством о передаче дела в Большую палату Европейского суда по правам человека.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ