В Госдуме рассказали о неосведомленности Путина на тему продбезопасности

Оценить
В Госдуме рассказали о неосведомленности Путина на тему продбезопасности
Павел Грудинин. Фрагмент выступления Павла Грудинина в Госдуме
Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин заметил, что в стране выживают только агрохолдинги, да и то за счет государства.

Президенту РФ Владимиру Путину подчиненные не предоставляют правдивой информации о продовольственной безопасности страны. Такое предположение сделал, выступая на пленарном заседании Госдумы 7 декабря, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Видеозапись речи предпринимателя опубликовал официальный сайт КПРФ.

Грудинин заявил, что, судя по докладам чиновников федерального правительства, они живут в другой стране.

«Руководство - а я директор довольно давно - принимает неправильные решения, потому что в 90% случаев ему неправильно докладывают, - заметил он. - И поэтому если говорят, что какое-то развитие сельского хозяйства есть, надо сразу рассказывать, что мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство – а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий – находится в очень тяжелом положении».

При этом, подчеркнул глава совхоза, агрохолдинги получают львиную долю всей господдержки для сельского хозяйства. «Это, как правило, во втором-третьем поколении офшоры, которые в конечном итоге все время просят помощи у государства», - описал он подобные предприятия. Грудинин привел примеры, когда якобы из-за желания директора агрохолдинга повысить цены на продукцию, правительство ввело эмбарго на вывоз зерна, а другой агрохолдинг получает 90% всей предусмотренной сельхозпроизводителям бюджетной поддержки, что «стало уже притчей во языцех».

Также предприниматель дал свою оценку отчетам чиновников о работе по достижению продовольственной безопасности в России.

«Я прекрасно понимаю, что можно достигнуть вообще полной продовольственной безопасности или обеспеченности, когда ты лишил денег население, и поэтому они перестают покупать продукты, - подчеркнул он. - Мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты».

Он рассказал, что на российских предприятиях сыр делают из пальмового масла и белорусского сухого молока, поставляемый в РФ белково-жировой продукт под этикетками Китая и Сан-Марино на самом деле – фальсификат из Украины.

«И все радуются, что у нас полки полные. Уберите весь фальсификат с полок, и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет», - заявил Грудинин.

Он предложил возродить в России программу закрепления молодых специалистов на селе, повысить доходность сельского хозяйства, обратив внимание на зарплаты работников.

«Слушайте, устойчивое развитие села возможно только при определенных условиях. Когда будет доход в селе больше, чем в городе, когда условия жизни будут не хуже, - заметил выступающий. - Нет школы, нет детского сада, нет поликлиники – уговаривайте сколько угодно молодую семью там жить, не будут они жить».

Еще одной проблемой сельской местности глава ЗАО назвал плохое состояние дорог, приведя в пример ситуацию в Ярославской области, где по дороге категории «Б» просто невозможно проехать.

«Поэтому сначала нужно понять, что если вы тратите на все сельское хозяйство из федерального бюджета 240 миллиардов, а на плитку в Москве в год - 90, вы никогда не добьетесь того, чтобы жизнь как-то поменялась в сельском хозяйстве. Приоритеты надо поменять, - заключил Грудинин. - Вообще снесли федеральную целевую программу «Устойчивое развитие села». Её просто не стало. Они таким образом расставили приоритеты. И эти приоритеты привели к тому, что люди на селе, как бы тут ни рассказывали всякие сказки, жить не будут».

Вернувшись к проблеме продбезопсности, предприниматель заметил, что в Россию ввозят в огромных объемах концентрат соков из Китая, который является «неизвестно чем».

«И если рассчитать все правильно и понять, что… убрать с полок эти соевые продукты, пальмовые продукты, заменитель животных жиров, у нас нет сейчас реально доклада президенту о том, что мы достигли продовольственной безопасности, - подытожил он. - И все эти липовые абсолютно цифры только одно показывают. (…) Мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. Нам нужно срочно менять бюджет, нам нужно вводить программу федеральную целевую обратно, надо увеличивать ассигнования (…) В бюджете деньги есть, мы же это видим».

Стоит отметить, что в начале декабря по итогам праймериз «Левого фронта» Павел Грудинин стал кандидатом на выдвижение в президенты РФ от «лево-патриотических сил».

Сам директор совхоза, как отмечал «Московский комсомолец», выразил скепсис по поводу праймериз «Левого фронта», которые проводились без согласия кандидатов. Также предприниматель заметил, что выборы в России – это «игры с заранее известным результатом».