Россия попала в список стран, где нарушаются права неверующих

Оценить
Россия попала в список стран, где нарушаются права неверующих
По трем из четырех оцениваемых категорий эксперты Международного этического и гуманистического союза нашли серьезные нарушения.

Международный этический и гуманистический союз опубликовал на сайте Freedom of Thought Report доклад о нарушениях прав атеистов, сообщает NEWSru.com.

Как отмечают журналисты, в число стран, где допускаются серьезные нарушения, в том числе фундаменталистское образование в школах, социальная дискриминация из-за религии, уголовное наказание за критику религиозных убеждений, попали 85 государств, включая Россию.

«Доклад оценивает отношение к гуманистам, атеистам и нерелигиозным людям в каждой стране в четырех категориях: власть, образование, общественные взаимодействия и свобода выражения. По каждой из этих категорий присваивается оценка по пятибалльной шкале - равенство, удовлетворительная ситуация, систематические нарушения, серьезные нарушения и грубейшие нарушения в отношении атеистов», - пишет издание.

Как уточняет Republic, Россия по трем из четырех категорий - образование, общественные взаимодействия и свобода выражения - попала в список стран с серьезными нарушениями. В категории «власть» РФ относится к странам с умеренными нарушениями

В качестве примеров приводятся приговор участницам Pussy Riot в 2012 году и дело блогера Руслана Соколовского, игравшего в Pokemon Go в церкви.

Участницы панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову признали виновными в хулиганстве и приговорили к реальным срокам, третья участница группы Екатерина Самуцевич получила уловный срок.

Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно. Позднее срок сократили до двух лет и трех месяцев.