За неделю в области зафиксировано семь очагов бешенства

Оценить
За неделю в области зафиксировано семь очагов бешенства
Вчера карантин объявили в Энгельсском районе и Ивантеевке.

На территории Саратовской области с начала месяца зафиксировано уже семь очагов бешенства, сообщает пресс-служба управления ветеринарии регионального правительства.

Вчера, 6 декабря, карантин был объявлен в трех населенных пунктах региона: очаг заболевания выявлен в селах Степное и Новая Терновка Энгельсского района, где вирус обнаружен у коровы и собаки, а также в Ивантеевке - там бешенством заразился кот.

Кроме того, ранее сообщалось, что карантин из-за вспышки заболевания был введен в городе Аткарске, селе Подлесное Марксовского района, а также в селе Лавровка и на территории КФХ в селе Интернациональное Краснокутского района.

Трупы больных животных были уничтожены, территории очагов подвергнуты дезинфекции, выполнена вынужденная вакцинация восприимчивого поголовья, говорится в сообщении. В период карантина в указанных населенных пунктах запрещен ввоз и вывоз животных.

«Бешенство опасно для человека. Это заболевание неизлечимо и характеризуется абсолютной летальностью. С целью профилактики необходимо вакцинировать против бешенства домашних животных, в том числе сельскохозяйственных. Прививку следует повторять ежегодно. Вакцинация в учреждениях государственной ветеринарной службы бесплатная. (...) Люди, пострадавшие от укусов, должны обязательно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью», - предупреждают чиновники.