СМИ: Из-за «ошибки» МВД каждый четвертый москвич имеет недействительный паспорт

Оценить
СМИ: Из-за «ошибки» МВД каждый четвертый москвич имеет недействительный паспорт
Фото www.papajurist.ru
Такими словами сотрудники центра «Мои документы» успокоили жительницу столицы, которая в поездке неожиданно для себя узнала, что у нее больше нет паспорта.

Миллионы россиян из-за ошибки в базе данных МВД рискуют, что их паспорт окажется недействительным, пишут 4 декабря «Новые известия» со ссылкой на письмо в редакцию.

Как рассказала журналисту издания его близкая знакомая, жительница Москвы, она пыталась внести платеж по кредиту за свою племянницу, которая попала в ДТП и лежала в больнице в Калужской области. В салоне связи у нее попросили паспорт, по которому она неделю назад покупала билет, чтобы навестить пострадавшую родственницу - и он, неожиданно для шокированной женщины, оказался внесен в базу данных ФМС как недействительный. При этом, уверяет владелица документа, она никогда его не теряла.

«Мое состояние было практически предынфарктным: если паспорт недействительный, то как я куплю билет до Москвы?! На вокзале в Калуге купила билет на экспресс - паспорта не потребовали. В субботу помчалась в районный центр «Мои документы» - надеялась, там определят, кто, когда и на каком основании внес данные о моем документе в базу ФМС, и все исправят. Паспортистка сказала, что мне надо в кабинет на втором этаже, в отделение паспортно-визовой службы. Дежурившая там сотрудница успокоила: «Вы не волнуйтесь! В этой базе сейчас чуть ли не каждый четвертый паспорт! Это из-за компьютерных сбоев. А вам надо, чтобы данные в базе исправили. Это на Краснопролетарской, 10 - недалеко от метро «Новослободская» (там расположен Центр адресно-справочной работы управления по вопросам миграции столичного ГУВД - прим. ред.). Только в субботу и воскресенье они не работают». Хорошенькое «утешение»: зато я не одна, каждый четвертый (!) москвич, если верить дежурной, оказывается практически вне закона? Как должен чувствовать себя законопослушный гражданин с недействительным паспортом? Никто, ничто и звать никак. Причем многие, как и, я живут, даже не подозревая, что они официально внесены в список подозрительных, как минимум, личностей», - описывает произошедшее с ней женщина.

После этого она стала искать информацию в интернете и обнаружила множество подобных рассказов, некоторые из которых датированы 2013 годом: «Выходит, система до сих пор сбоит, и это - в порядке вещей? А как же защита данных?», - недоумевает пострадавшая.

В офис управления по вопросам миграции столичной полиции, куда ее направили в «Моих документах», женщина приехала в понедельник утром, на следующий день после этого визита ее паспорт был восстановлен.

«С моим «казусом» разобрались на следующий день, как следует из официального письма на фирменном бланке ГУ МВД России по г. Москве: «Центром адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве обращение о недействительности Вашего паспорта гражданина РФ, рассмотрено… Проведена коррекция учетных данных указанного Вами паспорта [серия, номер] в базе АС «Российский паспорт». Статус изменен на «действителен». (…) Официальная бумага пришла, а ответов на главные вопросы нет. Кто, когда и почему ввел данные о моем документе в базу АС «Российский паспорт»? Почему о том, что документ - в черном списке, я узнала случайно? Почему меня не известили о том, что мой паспорт - недействительный? Наказан ли служащий, устроивший мне предынфарктное состояние? Наконец, почему гражданин, пострадавший из-за ошибок какого-то ведомства, должен отпрашиваться с работы, тащиться в их учреждение, терять время и силы? Кто ответит?», - возмущается москвичка.