Возбуждено уголовное дело о вымогательстве у фермера Свотнева

05.12.2017, 12:52
Комментарии: 6
Просмотры: 2113
Фермер Сергей Свотнев
Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следователи Энгельсского отдела регионального СУ СКР возбудили уголовное дело о вымогательстве у фермера Сергея Свотнева. Об этом сам сельхозпредприниматель сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» сегодня, 5 декабря.

Фермер рассказал, что еще летом нынешнего года неоднократно писал заявления, что, некие люди, предположительно, связанные с сотрудниками полиции вымогали у него деньги за невозбуждение уголовного дела после налоговой ошибки. Затем Свотнев получил ответ, что никакого состава преступления, возбужденного в отношении него, обнаружено не было.

«Теперь мне звонят, недели две назад, после оправдательного (приговора Инне Свотневой - прим.ред.) дней через десять, и говорят: «Мы просим подъехать в Следственный комитет в Энгельс». Говорят: «Мы возбудили дело по факту вымогательства у вас взятки». Я говорю: «Вы ж делали проверку, тот же следователь был, Супонов, и ничего не усмотрели». А теперь, говорят, усмотрели. Возбуждено уголовное дело, пока в нём неустановленные лица вымогали взятку», - рассказал фермер и отметил, что, по его мнению, это связано с «проверкой из Москвы, которая всю область проверяет».

Сергей Свотнев сообщил также, что его уже два раза вызывали давать пояснения по делу в качестве потерпевшего.

«Я говорю следователю, что расследование по факту вымогательства взятки посредником нужно связывать с работниками ОБЭП [отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции - прим. ред.], конкретно Гуськовым, который пришел в налоговую и увидел, что у меня нет нарушений. А потом через четыре-пять дней снова пришел, взял старые данные, и по старым данным возбудили уголовное дело, по материалам, которые были до корректировки. То есть, это сговор следователя, прокурора и БЭП-ника получается», - рассказал фермер Свотнев.

В настоящее время адвокаты семьи Свотневых работают над тем, чтобы добиться возмещения фермерам морального и материального вреда.

«Следующий этап - мы хотим, чтобы те, из-за кого мы страдали три месяца, понесли какое-то наказание. Они работали, пользовались служебным транспортом, получали зарплату и БЭП-ники, и следователь. А проводилась работа из-за ничего, год с лишним выдумывался состав», - заявил Сергей Свотнев о своих планах.

Напомним, судьба фермеров из Ровенского района - Инны и Сергея Свотневых - освещалась федеральными телеканалами и изданиями. Проблемы у Свотневых начались, когда они обнаружили недоплату налогов по кредитам и сами исправили свою ошибку. Фермеры рассказали, что брали субсидию в размере четырех миллионов рублей, которой покрывали затраты на семена, технику, выплачивали зарплату и закупали ГСМ. После того, как фермеры обнаружили, расхождение в размере 100 тысяч рублей, возникшее по вине бухгалтера в плане отчислений налогов с заработной платы, фермеры доплатили по собственной инициативе неуплаченные ранее налоги.

Затем, как рассказывал Сергей Свотнев, к нему пришли из ОБЭП и потребовали 300 тысяч рублей взятки. Фермер сделал вид, что согласен на сделку, при этом он обратился в полицию и рассказал о вымогательстве. Правоохранители снабдили его техникой для записи разговора с требованием о передаче денег, он провел несколько встреч, но в последний момент, когда должен был передать вымогателю деньги, сделка сорвалась. При этом у Свотнева не осталось никаких записей о переговорах, так как все данные с диктофона он сдал в полицию. После этого в отношении Инны Свотневой, на которую было оформлено сельхозпредприятие, возбудили уголовное дело о мошенничестве. В начале ноября женщина была признана невиновной и реабилитирована.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3797


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ