Возбуждено уголовное дело о вымогательстве у фермера Свотнева

05.12.2017, 12:52
Комментарии: 6
Просмотры: 2195
Фермер Сергей Свотнев
Фото Архив fn-volga.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следователи Энгельсского отдела регионального СУ СКР возбудили уголовное дело о вымогательстве у фермера Сергея Свотнева. Об этом сам сельхозпредприниматель сообщил корреспонденту ИА «Свободные новости» сегодня, 5 декабря.

Фермер рассказал, что еще летом нынешнего года неоднократно писал заявления, что, некие люди, предположительно, связанные с сотрудниками полиции вымогали у него деньги за невозбуждение уголовного дела после налоговой ошибки. Затем Свотнев получил ответ, что никакого состава преступления, возбужденного в отношении него, обнаружено не было.

«Теперь мне звонят, недели две назад, после оправдательного (приговора Инне Свотневой - прим.ред.) дней через десять, и говорят: «Мы просим подъехать в Следственный комитет в Энгельс». Говорят: «Мы возбудили дело по факту вымогательства у вас взятки». Я говорю: «Вы ж делали проверку, тот же следователь был, Супонов, и ничего не усмотрели». А теперь, говорят, усмотрели. Возбуждено уголовное дело, пока в нём неустановленные лица вымогали взятку», - рассказал фермер и отметил, что, по его мнению, это связано с «проверкой из Москвы, которая всю область проверяет».

Сергей Свотнев сообщил также, что его уже два раза вызывали давать пояснения по делу в качестве потерпевшего.

«Я говорю следователю, что расследование по факту вымогательства взятки посредником нужно связывать с работниками ОБЭП [отдел полиции по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции - прим. ред.], конкретно Гуськовым, который пришел в налоговую и увидел, что у меня нет нарушений. А потом через четыре-пять дней снова пришел, взял старые данные, и по старым данным возбудили уголовное дело, по материалам, которые были до корректировки. То есть, это сговор следователя, прокурора и БЭП-ника получается», - рассказал фермер Свотнев.

В настоящее время адвокаты семьи Свотневых работают над тем, чтобы добиться возмещения фермерам морального и материального вреда.

«Следующий этап - мы хотим, чтобы те, из-за кого мы страдали три месяца, понесли какое-то наказание. Они работали, пользовались служебным транспортом, получали зарплату и БЭП-ники, и следователь. А проводилась работа из-за ничего, год с лишним выдумывался состав», - заявил Сергей Свотнев о своих планах.

Напомним, судьба фермеров из Ровенского района - Инны и Сергея Свотневых - освещалась федеральными телеканалами и изданиями. Проблемы у Свотневых начались, когда они обнаружили недоплату налогов по кредитам и сами исправили свою ошибку. Фермеры рассказали, что брали субсидию в размере четырех миллионов рублей, которой покрывали затраты на семена, технику, выплачивали зарплату и закупали ГСМ. После того, как фермеры обнаружили, расхождение в размере 100 тысяч рублей, возникшее по вине бухгалтера в плане отчислений налогов с заработной платы, фермеры доплатили по собственной инициативе неуплаченные ранее налоги.

Затем, как рассказывал Сергей Свотнев, к нему пришли из ОБЭП и потребовали 300 тысяч рублей взятки. Фермер сделал вид, что согласен на сделку, при этом он обратился в полицию и рассказал о вымогательстве. Правоохранители снабдили его техникой для записи разговора с требованием о передаче денег, он провел несколько встреч, но в последний момент, когда должен был передать вымогателю деньги, сделка сорвалась. При этом у Свотнева не осталось никаких записей о переговорах, так как все данные с диктофона он сдал в полицию. После этого в отношении Инны Свотневой, на которую было оформлено сельхозпредприятие, возбудили уголовное дело о мошенничестве. В начале ноября женщина была признана невиновной и реабилитирована.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 884
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ