Таймырцы попросили Путина помочь с похоронами родственников

Оценить
Таймырцы попросили Путина помочь с похоронами родственников
Фото geographyofrussia.com
Жители северного полуострова рассказали, что после подчинения Красноярскому краю не могут оформить свидетельства о смерти близких.

Жители Таймыра пожаловались президенту РФ Владимиру Путину, что они фактически не могут похоронить своих близких и оформить необходимые документы, сообщает портал Newsru.com со ссылкой на «Сибирь.Реалии».

Как пишет издание, одна из авторов обращения, Стелла Кох, рассказала, что проблемы начались после входа Таймыра в состав Красноярского края. Из-за этого в настоящее время с полуострова выведены все государственные структуры и людям недоступны транспорт, медицинская помощь и, в том числе, оформление свидетельств о смерти близких.

Теперь таймырцам либо приходится добираться до Норильска и везти туда покойного, либо дожидаться командировки из Норильска врача-патологоанатома, что случаются крайне редко. Наземного сообщения с Норильском нет, а на пассажирские рейсы вертолетов Ми-8 тела усопших не берут. При этом цена авиабилетов до Норильска сравнима с перелетом от Норильска до Москвы и доходит до 15 тысяч рублей.

«У людей нет ни денег, ни иной раз технической возможности увезти покойных сначала в другой город, а потом обратно, к месту захоронения», - пожаловалась женщина.

Кроме того она рассказала, что на Таймыре нет оборудованных помещений для хранения тел, поэтому зимой они лежат в сараях, где становятся добычей грызунов.

«Это и моральная травма для родственников, и угроза распространения опасных инфекций. Ведь неизвестно, от чего умер человек. А что происходит летом, страшно представить», - рассказала Стелла Кох.

Таким образом люди вынуждены хоронить покойных без вскрытия и необходимых справок, после чего они не могут получить свидетельства о смерти, оформить выплаты и соцгарантии.

«Руководителям Красноярского края, похоже, по-прежнему не до нас, и в этой связи огромная просьба к федеральным структурам, к главе государства - предоставить возможность гражданам России - жителям Таймыра право самим эффективно и оперативно управлять территорией, вернуть все федеральные государственные структуры и услуги, которые предоставлялись населению до объединения с Красноярским краем, вернуть Таймыру статус Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ», - приводит портал цитату из обращения жительницы.