«Малыш» объяснил оскорбления в адрес Навального желанием его защитить

Оценить
«Малыш» объяснил оскорбления в адрес Навального желанием его защитить
Сергей Шамиев
Лидер саратовских болельщиков заявил, что в марте пришел к месту встречи жителей с оппозиционером, чтобы того не избили.

Лидер саратовских футбольных болельщиков Сергей Шамиев, известный под прозвищем «Малыш», объяснил выступление против оппозиционера Алексея Навального и оскорбления в его адрес, произнесенные 25 марта в ходе визита политика в Саратов.

Неожиданную версию тех событий он выдвинул сегодня, 4 декабря, в прямом эфире «Открытого канала».

Шамиев рассказал, что после визита Навального в Саратов он ездил в Тольятти, и там лидера саратовских фанатов пригрозили избить со словами «за Навального ответишь».

«Я объясняю человеку: я пришел заступиться за господина Навального. Сейчас многие или потеют, или смеются, а это действительно так, ребята», - заявил он.

По словам лидера фанатов, в марте ему позвонил некий знакомый, который рассказал, что сторонники Навального разукрасили волгоградский памятник «Родина-Мать» в «Фотошопе», после чего в Волгограде Навального защищали от разъяренных граждан полицейские.

«Мне звонит человек, и говорит: «Серый, в нашей стране, на Руси любят мучеников. Заступись за него [Навального – прим. ред.]. Его же в Волгограде чуть не избили. Его там милиционеры прикрывали. «А тебя многие знают, и, скорее всего, там [на встрече политика с саратовцами] футбольные хулиганы будут. Может быть, ты их как-то притормозишь? - поделился Шамиев. - Я реально, ребята - остатками своего здоровья клянусь - я шел его защитить. Думаю, встану, [скажу]: «ребят, не бейте». Потому что это будет лишний бонус ему [Навальному]».

Тогда ведущие программы «Ход событий» продемонстрировали видеозапись от 25 марта с места встречи с Навальным у издательства «Слово», в которой, Шамиев, в частности, заявляет: «Навальный – негодяй, который не имеет морального права выдвигать свою кандидатуру на президентство! Господин Навальнов в свое время был завербован сотрудниками комитета госбезопасности и выполняет задачу знаешь, какую? Собирает вокруг себя слабо мыслящих, неуверенных».

«Он не вышел – во, что меня рассердило», - объяснил свои резкие слова Сергей Шамиев, добавив, что на встречу с Навальным его бы не пустили, а до этого даже задержали полицейские.

На слова ведущего о том, что полиция назвала акцию болельщиков у «Слова» законной, «Малыш» заявил, что в полицейском автобусе повторял, что хочет защитить Навального, а «в какой-то момент человек в гражданке пошептался», и его отпустили.

Напомним, 25 марта этого года, перед зданием издательства «Слово», где Алексей Навальный беседовал с горожанами, устроили акцию протеста более десятка молодых людей во главе с Шамиевым. Шамиев пришел на встречу с мегафоном и «подогревал» группу противников Навального. Параллельно в толпе человек, который прятал свое лицо от камер, раздавал листовки с изображением «оскверненного» памятника на Мамаевом кургане. Шамиев раз за разом возвращался к теме волгоградского инцидента и повторял, что необходимо уважать памятники воинской славы. Около 50 человек скандировали «Позор!», «Мы с тобой, Волгоград», «Навальный завербован, собирает вокруг себя глупых людей». В толпе разворачивали плакаты.

На крыльце издательства «Слово» произошла потасовка. Сторонники Навального скандировали «Стадо! Стадо!». Сергей Шамиев заявил, что Путина причислят к лику святых, а Навального – нет. Толпа скандировала «Выйди, если ты мужик!», «Мы не волгоградские, мы добрее!» Между сторонниками и противниками происходили индивидуальные стычки и обмен оскорблениями.