Чемпионат мира по футболу-2018 предложили провести без России

Оценить
Чемпионат мира по футболу-2018 предложили провести без России
Фото twimg.com
Глава института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозеф де Пенсье призвал ФИФА провести расследование и наказать российскую сборную в случае выявления нарушений.

Международной федерации футбола (ФИФА) нужно начать расследование о допинге в российском футболе и не бояться отстранить Россию от участия в чемпионате мира 2018 года, если факты нарушений будут выявлены. Такое мнение выразил глава института Национальных антидопинговых агентств (iNADO) Джозеф де Пенсье, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на Reuters.

«ФИФА обязана срочно расследовать эту ситуацию. Иначе с чемпионатом мира-2018 в России возникнет большая проблема. У федерации есть стимул, чтобы добраться до сути как можно быстрее», - заявил де Пенсье, предложив провести чемпионат мира-2018 без России.

«Любое международное соревнование может продолжаться без какой-либо страны, так почему не удастся провести мундиаль в России? Я признаю, на практике это трудно представить, но почему бы и нет?» - считает он.

Издание напоминает, что 26 ноября Джим Уолден, адвокат информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, заявил, что его клиент готов доказать причастность российских футболистов к государственной допинг-программе, которая якобы имела место в России. По его словам, представители ФИФА могут обратиться к Родченкову в любое время, однако пока они «рады спрятать голову в песок».

При этом в британских СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация, что федерация связалась с бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории в рамках расследования возможного употребления допинга россиянами, пишет «Lenta.ru».

Ранее, в июне этого года, глава независимой комиссии WADA по расследованию обвинений в адрес России Ричард Макларен объявил, что в российском футболе действует система сокрытия допинг-проб.Тогда же СМИ сообщили, что ФИФА якобы заподозрилав употреблении допинга 34-х российских футболистов, в том числе и 23-х игроков, входивших в заявку сборной на ЧМ-2014 в Бразилии. В организации это опровергли, заявив, что все допинг-пробы, взятые у российской сборной во время мундиаля, оказались отрицательными.

ЧМ-2018 по футболу пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. По результатам прошедшей 1 декабря жеребьевки отечественная сборная должна сыграть в групповом этапе с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем.

Напомним, Григорий Родченков покинул Россию и стал одним из информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), рассказавшим о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, якобы систематически применяли допинг при государственной поддержке.

Эти обвинения и последовавшее за ними расследование Ричарда Макларена, стали причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других спортсменов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио.

Из-за продолжающего допингового скандала под вопросом находится участие России в Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, которые пройдут в 2018 году в Пхёнчхане. Решение об этом исполком МОК должен принять завтра, 5 декабря.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимаются перепроверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно.

Итогом работы комиссии Освальда стала пожизненная дисквалификация ряда российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете.