Генеральная прокуратура уличила минюст в превышении полномочий при проверке НКО

Оценить
Генеральная прокуратура уличила минюст в превышении полномочий при проверке НКО
Фото vestnik-glonass.ru
Сотрудники Генпрокуратуры РФ усмотрели нарушения в действиях федерального министерства после жалобы одной из организаций.

Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что федеральное министерство юстиции превысило свои полномочия в ходе проведения массовых проверок НКО, сообщает «Коммерсант». Такое заключение было сделано надзорным ведомством после обращения организации «Щит и меч», которая не смогла зарегистрироваться в минюсте как иностранный агент, хотя отвечала всем требованиям. Включить ее в список агентов министерство отказалось.

«Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав «Щиту и мечу» в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, минюст превысил свои полномочия»,— говорится в ответном письме Генпрокуратуры руководству организации. Действиям министерства прокуратура собирается дать правовую оценку в соответствующем акте.

По мнению экспертов, имеет место межведомственный конфликт между Генеральной прокуратурой и министерством юстиции, и министр Александр Коновалов может дождаться санкций со стороны прокуратуры.