Членов самарского штаба Навального задержали перед его приездом

Оценить
Членов самарского штаба Навального задержали перед его приездом
Сотрудники полиции на площади Кирова в Самаре перед встречей жителей с Навальным. Фото страница самарских сторонников Навального
Во время монтажа оборудования для подтвержденной судом акции человек в форме полицейского угнал грузовик с оборудованием.

Сегодня, 3 декабря, ночью в Самаре была задержана в полном составе команда местного штаба Алексея Навального, готовившая сцену для выступления оппозиционера. Об этом сообщается в группе соцсети «ВКонтакте», посвященной встрече Навального с самарцами.

Как сообщают активисты, около часа ночи на площадь Кирова, где должна состояться акция, приехали подрядчики для монтажа сцены.

«Наши ребята не успели к ним подойти, как сотрудник полиции сел в автомобиль, после чего машина уехала в неизвестном направлении. Водитель на связь не выходит, - информировали сторонники Навального. - С момента угона «ГАЗели» со сценой для встречи с Алексеем Навальным неизвестными людьми в полицейской форме прошло больше часа. За это время: у наших волонтёров проверили документы - 3 раза, приняли заявление об угоне - 0 раз».

Спустя около часа сотрудники полиции и вовсе задержали всех находившихся у сцены сторонников оппозиционера «за подготовку к санкционированной встрече с Навальным». Сцену тут же начали разбирать.

Несмотря на задержания, встреча Алексея Навального с самарцами состоится, обещают в его местном штабе. Как отмечают оппозиционеры, акция на площади является законной, так как Ленинский районный суд признал отказ администрации в согласовании митинга незаконным, а апелляционная инстанция с ним согласилась.

Напомним, 1 декабря, Алексей Навальный провел встречу с жителями Саратова. Журналисты насчитали около тысячи участников акции в сквере героев Краснодона, администрация города – 400. Чиновники назвали акцию в гайд-парке несанкционированной, пригрозив её участникам уголовной ответственностью. В школах города 1 декабря неожиданно ввели «продленку», которую ученики называли поводом для того, чтобы не пустить их на встречу с политиком.

За день до приезда оппозиционера правоохранители задержали координатора его саратовского штаба Михаила Мурыгина, которому вменили повторное нарушение правил проведения митинга, а также волонтера штаба Станислава Вотолина, которому обвинений в итоге не предъявили. Около трех утра 1 декабря в сквере героев Краснодона были задержаны семь человек, которые монтировали оборудование для предстоящей встречи с политиком Алексеем Навальным. Само оборудование изъяли. Около одиннадцати часов утра у саратовского аэропорта три полицейских машины заблокировали автомобиль сторонников политика, в котором перевозили бейджики и воздушные шары с логотипами. В два часа дня полиция задержала водителя автомобиля, везшего аппаратуру для акции. Мужчину шесть часов продержали в отделении, не предъявляя никаких обвинений. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Вячеслав Гимади написал заявление в региональное управление СКР о воспрепятствовании проведению встречи с приехавшим в Саратов оппозиционером.