Прокуратура: Радаева охраняла УИК №241 в единый день голосования

Оценить
Прокуратура: Радаева охраняла УИК №241 в единый день голосования
Надзорный орган уточнил, что согласно законодательству должностные лица муниципальных учреждений обязаны оказывать содействие избирательной комиссии.

Экс-директор саратовской школы №56 Марина Радаева была обязана содействовать избирательной комиссии в ходе проведения выборов в единый день голосования 10 сентября. Такой вывод следует из ответа прокуратуры Ленинского района Саратова на запрос жителя города Игоря Лазарева, бывшего кандидатом в депутаты Саратовской областной думы от КПРФ на прошедших выборах.

«Муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации и документации референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование», - процитировала прокуратура пункт 16 статьи 20 федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На основании этого прокуратура в ответе Лазареву делает вывод, что Марина Радаева имела право находиться на территории школы №56, где располагались три избирательных участка, в том числе и УИК №241.

Также прокуратура признает, что не смогла опросить Радаеву, поскольку она была «временно нетрудоспособна».

«Согласно поступившей информации из ТИК по Ленинскому району г. Саратова установлено, что обращения от членов УИК, наблюдателей на нарушения в ходе подсчета голосов и ненадлежащего поведения Радаевой М. Н. не поступали», - отмечает надзорный орган.

Кроме того, прокуратура установила, что сотрудники отделения полиции №7 недостаточно полно провели проверку по заявлению корреспондента «Открытого канала» Валерии Павелко и решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении «принято преждевременно». Административный материал по заявлению представителя СМИ отправлен на новое рассмотрение.

Напомним, директор школы №56 Марина Радаева, получившая широкую известность скандальным поведением в единый день голосования 10 сентября, была уволена с должности 23 ноября.