СМИ: Налоговая нагрузка на россиян растет быстрее зарплат

Оценить
СМИ: Налоговая нагрузка на россиян растет быстрее зарплат
По данным налоговой службы, номинальные зарплаты за 9 месяцев 2017 года выросли на 6,7%, а сборы НДФЛ - на 8%.

На встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал, что по данным за девять месяцев этого года сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) растут быстрее, чем номинальный зарплаты граждан, сообщает «Газета.ru».

«Нас радует, что он (НДФЛ) растет выше, чем номинальный рост заработной платы - это 6,7% за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 триллиона рублей, это на 8 процентов выше, то есть примерно на 1,3 процентных пункта выше чем, рост зарплаты», - цитирует Мишустин издания.

Как отмечает СМИ, сборы налога на имущество физических лиц за январь-август выросли в 2,1 раза до 8,2 миллиарда рублей, и до конца года вырастут еще, поскольку основные выплаты приходятся на ноябрь. Кроме того, транспортный налог, уплаченный физическими лицами, вырос в январе-июле этого года на 67,7% с 14 до 23,5 миллиардов рублей.

Вчера, 30 ноября, во время интервью пяти крупным федеральным телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вслед за президентом Владимиром Путиным, заявил о росте реальных доходов россиян.

Ожидается, что реальные зарплаты по итогам года вырастут примерно на 3%, а номинальные зарплаты - примерно на 7%.

В то же время, по оценке Росстата реальные располагаемые денежные доходы населения в октябре 2017 года снизились на 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По данным Всемирного банка, количество россиян с доходом ниже экономически благополучного, то есть с затратами в день от 10 долларов США на человека, выросло до 53,7%. Эксперты отметили, что доля «экономически неблагополучного» населения уменьшилась при том, что сами доходы выше не стали, но снизились «границы бедности».