Навальный продемонстрировал гаджет от PlasticLodgic «за 10 миллиардов рублей»

Оценить
Навальный продемонстрировал гаджет от PlasticLodgic «за 10 миллиардов рублей»
Кадр из видео
Оппозиционер снял ролик в популярном жанре «Распаковка» с использованием дисплея от компании PlasticLodgic.

Сегодня, 30 ноября, оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал видеоролик в популярном жанре «Распаковка» на своем YouTube-канале. Он использовал дисплей от компании PlasticLodgic, финансируемой на средства госкорпорации «Роснано», сообщает портал Meduza.

По словам оппозиционера, ему подарил дисплей лично глава «Роснано» Анатолий Чубайс и в нем «сосредоточены и сконцентрированы все суперизобретения путинской России». Дисплей, по словам политика - это передовой край и олицетворение «всего того, что смог сделать Владимир Путин и его команда в области высоких технологий».

Как рассказал Навальный, дисплей произведен компанией Plastic Logic, в которую деньги были вложены корпорацией «Роснано» в 2010 году и эту сделку ценой в 150 миллионов долларов США, по словам Навального, зарубежные СМИ называли крупнейшей разовой сделкой на европейском рынке венчурных инвестиций. Всего, выяснил Навальный, в компанию было вложено более девяти миллиардов рублей бюджетных средств в течение 2010-2014 годов.

Кроме дисплея для телефона, компания планировала производить учебники-планшеты, для чего планировалось создать завод в Зеленограде.

Оба проекта, отметил Алексей Навальный, так и не были реализованы: завод не построен, а телефонный чехол с дисплеем оказался неработоспособен, как показал тест в видеоролике.

При этом, отмечает оппозиционер, средства в компанию продолжали вливаться и составили десять миллиардов рублей к концу 2016 года.

«Жалко денег, да? А ведь могли бы дороги построить. Или больных вылечить, кому-то дорогие лекарства купить. Или отправить много-много-много студентов-отличников учиться в лучшие ВУЗы мира, оплатив им обучение и проживание. Много чего могли бы сделать и купить. Но получили только эту коробочку, лежащую в архиве ФБК», - подвел итог оппозиционер.