Роскомнадзор привлекает The New Times к ответственности за мат на других сайтах

Оценить
Роскомнадзор привлекает The New Times к ответственности за мат на других сайтах
Издание обещает обжаловать обвинения ведомства, основывающиеся на гиперссылках.

Роскомнадзор составил в отношении редакции сайта The New Times три протокола о нарушении статьи 4 федерального закона «О СМИ», запрещающей распространение материалов с нецензурной бранью. Об этом сообщает само издание, подчеркивая, что во всех трех случаях поводом для обвинений стали не публикации The New Times, а содержащиеся в них гиперссылки на другие ресурсы.

Первый протокол по итогам внеплановой проверки составлен по поводу материала «Чичваркин в видеообращении раскритиковал возможное выдвижение Собчак в президенты» от 12 октября, ссылавшегося на страницу Чичваркина в Facebook. Во втором случае новость «Виторган ответил Чичваркину за Собчак матом» от той же даты ссылалась на страницу Максима Виторгана в Facebook, в третьем публикация «Завершился баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster» от 16 октября отсылала к материалу сайта Meduza.

Роскомнадзор напомнил The New Times, что «к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова, начинающихся на «х», «п», «е», «б», а также образованные от них слова и выражения».

Пока надзорный орган не стал выносить редакции сайта предупреждения (два предупреждения в течение года позволяют Роскомнадзору обращаться в суд с требованием лишить СМИ лицензии), отграничившись протоколами о нарушениях. Решение по ним должен будет принять мировой судья Тверского района Москвы.

Адвокат The New Times Вадим Прохоров проинформировал, что издание намерено обжаловать решение органа власти.

«Нас карают за действия, которые мы в принципе не совершали, лишь, следуя правилам копирайта и защиты прав интеллектуальной собственности, сослались на источники новостей», - подчеркнул он.

В свою очередь главный редактор издания Евгения Альбац в беседе с ведущими радиостанции «Эхо Москвы» заметила, что если у СМИ забирают лицензию, то единственный вариант продолжать деятельность для него - получение лицензии другого государства. Для блокировки таких действий сейчас принимается закон о «СМИ - иностранных агентах», подчеркнула она.

Напомним, ранее Роскомнадзор несколько раз выносил предупреждения сайту The New Times и аналогичному журналу, имеющему другую лицензию СМИ.