Голикова: В трети медорганизаций страны нет воды и канализации

30.11.2017, 14:01
Комментарии: 0
Просмотры: 837
Татьяна Голикова
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова дала большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказала об актуальных проблемах в социальной сфере страны.

В частности, отметила чиновница, в структуре госзадания наблюдается перекос: наибольшие расходы приходятся на заработные платы бюджетников, а при оптимизации госзадание не сокращается, из-за чего приходится уменьшать траты на оборудование, обслуживание зданий.

«Износ основных фондов за 2016 год в образовании - 47,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 56%. Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. Доля инвестиций в образование снизилась с 2,2% в 2007 году до 1,4% в 2016 году, в здравоохранение - с 2,7% в 2006 году до 1,2% в 2016 году», - подчеркивает глава СП.

Она напомнила, что реализация региональных программ здравоохранения завершилась почти пять лет назад. В прошлом году, по данным Счетной палаты, в 31% медорганизаций не было водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления. Кроме того, треть рентгеновских аппаратов в российских поликлиниках работают более десяти лет и нуждаются в замене, в таком же состоянии находится четверть аппаратов УЗИ, более половины оборудования для лабораторной диагностики.

«Внутренняя перестройка позволит перераспределить расходы, даже не всегда увеличивая их. Нужно выявить, где изношенность фондов самая критичная, и разработать программы модернизации, иначе мы опоздаем. Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», - считает Голикова.

Также глава Счетной палаты оценила состояние пенсионной системы в России, которую реформировали пять лет назад.

«Новый порядок исчисления страховой пенсии (балльная формула), с введением которого во многом и связывалась последняя по времени пенсионная реформа, так и не заработал, - признала она. -  Этот порядок формально вступил в силу с 1 января 2016 года, но индексация пенсий в соответствии с новой формулой ни разу не принималась, всегда действовали разовые решения. Так будет и в 2018 году До сих пор не утвержден порядок расчета пенсионного коэффициента (балла), хотя такое требование установлено законом».

Проблема касается реформы досрочных пенсий – специальная оценка условий труда не проведена в большинстве организаций с вредными и тяжелыми производствами.

«Самое главное – не удалось решить основную стратегическую задачу: добиться долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы», - подчеркивает Голикова.

Собеседница издания заметила, что увеличение страхового пенсионного стажа не позволит сбалансировать бюджет ПФР в долгосрочной перспективе.

«Этот показатель должен соответствовать жизненному циклу большинства населения - продолжительности трудоспособного возраста и трудовой карьеры, - замечает она. - Нельзя забывать, что увеличение пенсионного возраста и трудового стажа увеличит и пенсионные права при выходе на пенсию, поэтому должны быть четко определены источники новых выплат в долгосрочной перспективе».

Решением проблем Голикова называет реализацию демографических программ, борьбу с теневой занятостью и общественное обсуждение возможных болезненных для граждан решений властей о пенсиях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
14
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3678
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ