Голикова: В трети медорганизаций страны нет воды и канализации

30.11.2017, 14:01
Комментарии: 0
Просмотры: 750
Татьяна Голикова
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова дала большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказала об актуальных проблемах в социальной сфере страны.

В частности, отметила чиновница, в структуре госзадания наблюдается перекос: наибольшие расходы приходятся на заработные платы бюджетников, а при оптимизации госзадание не сокращается, из-за чего приходится уменьшать траты на оборудование, обслуживание зданий.

«Износ основных фондов за 2016 год в образовании - 47,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 56%. Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. Доля инвестиций в образование снизилась с 2,2% в 2007 году до 1,4% в 2016 году, в здравоохранение - с 2,7% в 2006 году до 1,2% в 2016 году», - подчеркивает глава СП.

Она напомнила, что реализация региональных программ здравоохранения завершилась почти пять лет назад. В прошлом году, по данным Счетной палаты, в 31% медорганизаций не было водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления. Кроме того, треть рентгеновских аппаратов в российских поликлиниках работают более десяти лет и нуждаются в замене, в таком же состоянии находится четверть аппаратов УЗИ, более половины оборудования для лабораторной диагностики.

«Внутренняя перестройка позволит перераспределить расходы, даже не всегда увеличивая их. Нужно выявить, где изношенность фондов самая критичная, и разработать программы модернизации, иначе мы опоздаем. Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», - считает Голикова.

Также глава Счетной палаты оценила состояние пенсионной системы в России, которую реформировали пять лет назад.

«Новый порядок исчисления страховой пенсии (балльная формула), с введением которого во многом и связывалась последняя по времени пенсионная реформа, так и не заработал, - признала она. -  Этот порядок формально вступил в силу с 1 января 2016 года, но индексация пенсий в соответствии с новой формулой ни разу не принималась, всегда действовали разовые решения. Так будет и в 2018 году До сих пор не утвержден порядок расчета пенсионного коэффициента (балла), хотя такое требование установлено законом».

Проблема касается реформы досрочных пенсий – специальная оценка условий труда не проведена в большинстве организаций с вредными и тяжелыми производствами.

«Самое главное – не удалось решить основную стратегическую задачу: добиться долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы», - подчеркивает Голикова.

Собеседница издания заметила, что увеличение страхового пенсионного стажа не позволит сбалансировать бюджет ПФР в долгосрочной перспективе.

«Этот показатель должен соответствовать жизненному циклу большинства населения - продолжительности трудоспособного возраста и трудовой карьеры, - замечает она. - Нельзя забывать, что увеличение пенсионного возраста и трудового стажа увеличит и пенсионные права при выходе на пенсию, поэтому должны быть четко определены источники новых выплат в долгосрочной перспективе».

Решением проблем Голикова называет реализацию демографических программ, борьбу с теневой занятостью и общественное обсуждение возможных болезненных для граждан решений властей о пенсиях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10996


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ