Голикова: В трети медорганизаций страны нет воды и канализации

30.11.2017, 14:01
Комментарии: 0
Просмотры: 789
Татьяна Голикова
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова дала большое интервью газете «Ведомости», в котором рассказала об актуальных проблемах в социальной сфере страны.

В частности, отметила чиновница, в структуре госзадания наблюдается перекос: наибольшие расходы приходятся на заработные платы бюджетников, а при оптимизации госзадание не сокращается, из-за чего приходится уменьшать траты на оборудование, обслуживание зданий.

«Износ основных фондов за 2016 год в образовании - 47,9%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - 56%. Коэффициент обновления на низком уровне и последние три года снижается. Доля инвестиций в образование снизилась с 2,2% в 2007 году до 1,4% в 2016 году, в здравоохранение - с 2,7% в 2006 году до 1,2% в 2016 году», - подчеркивает глава СП.

Она напомнила, что реализация региональных программ здравоохранения завершилась почти пять лет назад. В прошлом году, по данным Счетной палаты, в 31% медорганизаций не было водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления. Кроме того, треть рентгеновских аппаратов в российских поликлиниках работают более десяти лет и нуждаются в замене, в таком же состоянии находится четверть аппаратов УЗИ, более половины оборудования для лабораторной диагностики.

«Внутренняя перестройка позволит перераспределить расходы, даже не всегда увеличивая их. Нужно выявить, где изношенность фондов самая критичная, и разработать программы модернизации, иначе мы опоздаем. Пока не установим правильную структуру расходов, не заинтересуем бизнес в инвестировании в эти сферы, качество госуслуги не будет возрастать», - считает Голикова.

Также глава Счетной палаты оценила состояние пенсионной системы в России, которую реформировали пять лет назад.

«Новый порядок исчисления страховой пенсии (балльная формула), с введением которого во многом и связывалась последняя по времени пенсионная реформа, так и не заработал, - признала она. -  Этот порядок формально вступил в силу с 1 января 2016 года, но индексация пенсий в соответствии с новой формулой ни разу не принималась, всегда действовали разовые решения. Так будет и в 2018 году До сих пор не утвержден порядок расчета пенсионного коэффициента (балла), хотя такое требование установлено законом».

Проблема касается реформы досрочных пенсий – специальная оценка условий труда не проведена в большинстве организаций с вредными и тяжелыми производствами.

«Самое главное – не удалось решить основную стратегическую задачу: добиться долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы», - подчеркивает Голикова.

Собеседница издания заметила, что увеличение страхового пенсионного стажа не позволит сбалансировать бюджет ПФР в долгосрочной перспективе.

«Этот показатель должен соответствовать жизненному циклу большинства населения - продолжительности трудоспособного возраста и трудовой карьеры, - замечает она. - Нельзя забывать, что увеличение пенсионного возраста и трудового стажа увеличит и пенсионные права при выходе на пенсию, поэтому должны быть четко определены источники новых выплат в долгосрочной перспективе».

Решением проблем Голикова называет реализацию демографических программ, борьбу с теневой занятостью и общественное обсуждение возможных болезненных для граждан решений властей о пенсиях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Продано на стройматериалы. Культурное наследие немцев Поволжья разбирают на кирпич
В селе Орловское Марксовского района разбирают историческое здание – школу немецкой постройки. Жителям, которые пытаются остановить разбор, угрожают. Угрозы не пустые – некоторым активистам из Маркса кирпичи в окно уже залетали.
6
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ