Всемирный банк: Доля экономически уязвимого населения России превышает 50%

Оценить
Всемирный банк: Доля экономически уязвимого населения России превышает 50%
Фото Архив fn-volga.ru
По данным Всемирного банка, 53,7% россиян живут менее, чем на 10 долларов США в день.

В России продолжают снижаться реальные располагаемые доходы граждан, из-за чего доля экономически уязвимого населения, то есть людей, которые живут меньше чем 10 долларов США в день, выросла до 53,7%. Об этом сегодня, 29 ноября, сообщает РБК со ссылкой на доклад Всемирного банка. Кроме того, аналитики выяснили, что 13,8% россиян тратят меньше пяти долларов в день.

Как пишет РБК, несмотря на то, что в текущем году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в России снизилась, доходы намного выше не стали, так как в этом же году снизились и «границы бедности».

По данным Всемирного банка, за первые девять месяцев текущего года зарплаты в России выросли в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Размер пенсий в реальном выражении остался прежним, так как их индексация почти соответствовала уровню инфляции. Остальные же доходы домохозяйств, в том числе от предпринимательской деятельности и занятости в неформальном секторе, продолжали снижаться. По мнению Всемирного банка, это повлекло за собой стагнацию располагаемых доходов и увеличило разрыв между располагаемыми доходами и реальной зарплатой.

Также Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП России «в связи с ростом экспорта и более уверенным, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса». Они были повышены по сравнению с майской оценкой Всемирного банка до 1,7-1,8% в 2017-2019 годах, но остаются ниже оценок от министерства экономического развития РФ, которое предполагает рост в 2,1-2,2%.

Аналитики Всемирного банка полагают, что внутренний валовый продукт России будет расти в 2017-2019 за счет потребительского спроса, на который положительно повлияет чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Реальные зарплаты смогут выйти на траекторию роста, если потребительская инфляция в следующие три года стабилизируется на уровне 4%. В этом случае уровень бедности после роста до 13,5% в 2016 году в этом году должен снизиться в рамках базового сценария до 12,9%. В дальнейшем он продолжит снижение на фоне роста доходов и потребления, до 12,2% к 2019 году.

Кроме того, эксперты Всемирного банка не исключают увеличения дополнительных трансфертов населению в преддверии президентских выборов 2018 года.