Российская ракета могла упасть из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС

Оценить
Российская ракета могла упасть из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС
Фото МКС Онлайн
Аппаратура была установлена на разгонном блоке и должна была повышать точность выведения космических аппаратов на целевые орбиты.

Разгонный блок «Фрегат» в связке с 19-ю спутниками мог упасть из-за неисправности аппарата ГЛОНАСС, сообщает сегодня, 29 ноября, ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. 

«По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения «Фрегатом» космических аппаратов на целевые орбиты», - цитирует анонимного собеседника агентство.

По данным источника, после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» разгонный блок был неправильно сориентирован навигационной системой, в результате чего вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Напомним, вчера, 28 ноября, ракета-носитель «Союз 2.1б» на разгонном блоке «Фрегат» была запущена с космодрома «Восточный». После этого космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Метеор-М 2-1» не вышел на расчетную орбиту. Позднее стало известно, что летательный аппарат, вероятно, рухнул в океан. Протодиакон Андрей Кураев уже возложил ответственность за инцидент на священника, который освятил ракету перед стартом.