СМИ: Канадский хакер признался в сотрудничестве с ФСБ

Оценить
СМИ: Канадский хакер признался в сотрудничестве с ФСБ
Гражданин Канады Карим Баратов. Фото istory.kz
Гражданина Канады Карима Баратова обвинили во взломе учетных записей Yahoo! по заказу российской спецслужбы.

Гражданин Канады Карим Баратов признался в сотрудничестве с ФСБ на судебном процессе в суде Сан-Франциско, сообщает сегодня, 29 ноября, РБК со ссылкой на официальную информацию Министерства юстиции США.

Ранее власти США обвинили Баратова во взломе учетных записей Yahoo! по заказу российской спецслужбы.

«В рамках своего заявления о признании вины Баратов не только признался в том, что осуществлял хакерские атаки по поручению своих соучастников из ФСБ, но и взломал более 11 тысяч учетных записей электронной почты по поручению ФСБ и других клиентов в период с 2010 года до его ареста в марте 2017 года канадскими властями», - цитирует издание сообщение ведомства.

По данным РБК, хакер предлагал свои услуги через интернет, «размещая объявления на теневых русскоязычных веб-ресурсах», а доступ к аккаунтам для взлома получал с помощью фишинга. После этого он отправлял скриншоты с данными пользователей заказчикам, получал плату и передавал им данные о взломанных логине и пароле.

По сведениям информагенства, 22-летний Карим Баратов является уроженцем Казахстана, но имеет канадское гражданство. Слушания по его делу начались в марте этого года в канадском Гамильтоне, но после Баратова экстрадировали в США и теперь его дело рассматривает калифорнийский суд. Приговор хакеру могут объявить 20 февраля 2018 года.

«Министерство юстиции США считает, что Баратов работал по заказу сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева и его начальника Игоря Сущина. Четвертым причастным к атаке на Yahoo! американские правоохранители считают хакера Алексея Белана, который входит в число десяти самых разыскиваемых в США киберпреступников», - передаёт РБК и отмечает, что Докучаев сам в прошлом был хакером, потом стал старшим оперуполномоченным Центра информационной безопасности ФСБ, а в январе нынешнего года был арестован по делу о госизмене.

Согласно законам США, Баратову грозит до десяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов с возмещением ущерба. Его содержат под стражей без возможности освобождения под залог.