Спецкор ТАСС: Из-за санкций Пхеньян бросает рыбаков на смерть

Оценить
Спецкор ТАСС: Из-за санкций Пхеньян бросает рыбаков на смерть
Фото 1zoom.me
У берегов Японии обнаружили десятки ветхих судов с трупами моряков, занимавшихся браконьерством.

С начала года у берегов Японии обнаружено 43 рыболовецких судна, во многих из которых находились трупы моряков. Предположительно, шхуны принадлежат жителям КНДР. Об этом рассказывает на своей странице в Facebook специальный корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин.

«Впрочем, бывают и живые: на прошлой неделе японцы в своих водах обнаружили длинную открытую лодку с поломанным китайским мотором и с командой из восьми северных корейцев - ребята сообщили, что ловили кальмара, движок в открытом море поломался, думали, кранты. Их вернут через Китай в КНДР. Мы, конечно, никогда не узнаем, что с ними будет дальше, но картина получается интересная, - пишет журналист. - Пхеньян, как считают в Токио, бросил сейчас в море, особенно в богатую морепродуктами японскую эксклюзивную зону, все, что у него есть, все утлые дрыны с чихающими моторами made in China. Задача – грести все подряд и продавать контрабандой в Китай за валюту, за юани».

Головнин отмечает, что покупка морепродуктов у Северной Корее запрещена недавними санкциями Совбеза ООН.

«Эту меру Пхеньян отчаянно пытается обходить, китайцы по бешеной дешевке что-то, говорят, покупают. У начальства в Северной Корее сокращается денежная база – так что всех, нахрен, на ловлю в море! Пусть хоть один из сотни приплывет с валютным уловом, а остальные пусть болтаются с заглохшим мотором – просоленными скелетами в море», - заключает корреспондент.

Напомним, санкции в отношении КНДР поддержала и Россия, хотя президент РФ Владимир Путин замечал, что в Северной Корее «траву будут есть», но не откажутся от ядерной программы. До этого в СМИ появлялась информация, что военнослужащие КНДР с согласия офицеров воруют сельхозпродукты из-за недостаточности пайков, недавно журналисты сообщали, что руководство страны запретило гражданам проводить семейные праздники и торжества с алкоголем.