Поклонская: У обгадившегося жулика Учителя есть хозяева

Оценить
Поклонская: У обгадившегося жулика Учителя есть хозяева
Наталья Поклонская. Фото страница Натальи Поклонской в Facebook
Депутат Госдумы торжествует по поводу низких прокатных сборов «Матильды» и продолжает критиковать правоохранителей.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила с обращением к защитникам режиссера Алексея Учителя и его фильма «Матильда», против которых вела широкомасштабную кампанию. Свои мысли член парламента выразила на странице в Facebook под заголовком: Ответ «победителям» / «Бог не в силе, а в правде!».

В тексте Поклонская продолжает резкую критику режиссера и всех, кто его поддерживает, а также заявляет, что идея снять фильм о связи будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской не принадлежала Учителю.

«Для меня понятно, у кого Вы получили «благословение» на внушение чувства гадливости и неприязни к своей стране, - обращается она к автору ленты. - Вы так и не выполнили «заказ» Ваших хозяев. Весь мир знает, что фильм «Матильда» – ложь, такая гадкая, бездарная и мерзкая, как и все то, что было рассказано и выдумано обо мне в информационном или даже «культурном» поле боя. Не удивляюсь тому, что обгадившийся по полной программе деятель «культуры» продолжит делать хорошую мину при плохой игре, отрабатывая «заказ» хозяев, ведь глобальный проект «Матильда» продолжается».

Также Поклонская называет Учителя «жуликом», а его творчество – «халтурой и кощунством». Депутат с торжеством обращает внимание на низкие сборы «Матильды» в российском кинопрокате.

«На фильм потрачено более 3 миллиардов рублей. Что же Вы, господин Учитель, молчите о прибыли, которая составила всего-то 5 процентов от суммы - прокат чуть больше 500 миллионов рублей, из которых чистая прибыль за вычетом всех расходов (доля прокатчиков, неслыханная безопасность кинотеатров и т.д.) составляет порядка 150 миллионов рублей? С самого начала Вашей целью являлось не получение прибыли, а выполнение «заказа» – оклеветать, опорочить. Но людей не обманешь. Несмотря на «молчащих» должностных лиц, люди не примирились с неправдой», - подчеркивает она.

Кроме того, в посте депутат продолжает критику властных структур, в которые обращалась, требуя привлечь Алексея Учителя к ответственности: «Обескураживает попустительство и потворство со стороны власти в лице правоохранительных и надзорных органов, специально созданных уполномоченных по защите прав людей и других компетентных органов такому беззаконию и попиранию нашей истории, веры и прав человека».

Она обещает получить ответы на свои депутатские запросы «о нарушении авторского права, финансовых схемах вывода средств, уклонении от уплаты налогов, нарушении Доктрины информационной безопасности, подмене сценария, о внесении недостоверных сведений при получении Удостоверения национального фильма, о том, как и на что были потрачены государственные 280 миллионов рублей». 

Напомним, еще до премьеры «Матильды» Поклонская увидела в сюжете картины осквернение памяти императора, причисленного к лику святых. Она инициировала кампанию против показа фильма. После этого Алексей Учитель жаловался на поступающие угрозы от активистов движения «Христианское государство - Святая Русь», обещавших поджигать кинотеатры, в которых будут показывать фильм. Угрозы соответствующего содержания получал, в том числе, саратовский Дом кино. Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал угрозы «православных» активистов в адрес кинотеатров, которые планируют показать фильм, «цензурой и беззаконием». При этом чиновник обвинил Поклонскую в том, что она «затевает и поддерживает этот гвалт». Спикер Госдумы Вячеслав Володин, напротив, заочно встал на защиту депутата - он заявил, что не связывает выступления «православных» активистов против фильма с деятельностью Натальи Поклонской, и она вправе высказывать свою точку зрения. Между тем, по данным СМИ, в администрации президента Поклонской предлагали покинуть Госдуму, если она хочет и дальше бороться с «Матильдой».

В ночь на 31 августа здание студии Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а 4 сентября в Екатеринбурге микроавтобус «УАЗ», нагруженный газовыми баллонами и бочками с бензином, врезался в фойе кинотеатра «Космос» и загорелся, нанеся ущерб на 20 миллионов рублей. 

В Саратове показ фильма прошел без происшествий.

Отметим, что по данным прокатчиков, которые приводит портал «Кинопоиск», на «Матильду» потратили 25 миллионов долларов США (около 1,5 миллиарда рублей), а кассовые сборы составили почти 9 миллионов долларов.