Куриный помет «Инвестора года» загрязнил татищевскую землю цинком

Оценить
Куриный помет «Инвестора года» загрязнил татищевскую землю цинком
Фото russiandoska.com
В рамках проверки Россельхознадзора на землях сельхозназначения взяли пробы на содержание тяжелых металлов.

Сельхозземли в Татищевском районе, на которых ранее было выявлено незаконное складирование куриного помета, оказались загрязнены тяжелым металлом.

Как сообщает пресс-служба Саратовской межобластной ветеринарной лабораториии, на земельных участках в рамках проверки Россельхознадзора было отобрано девять образцов почвы. Их исследовали на содержание тяжелых металлов: кадмия, меди, мышьяка, ртути, свинца и цинка.

«Проведенными химическими исследованиями было выявлено превышение ОДК (ориентировочно допустимые концентрации) по содержанию цинка в четырех образцах почвы, - отмечают в МВЛ. - Протокол испытаний направлен в управление Россельхознадзора по Саратовской области».

Напомним, в начале ноября в регионе разразился скандал: надзорные органы уличили татищевскую птицефабрику «Возрождение-1» в массовом загрязнении чужих сельхозземель куриным пометом. Ущерб природе Россельхознадзор оценил в 73 миллиона рублей, собственник одного из сельхозучастков предупредил о возможной «экологической катастрофе» в случае продолжения незаконных действий ООО «Возрождение-1».

При этом ранее работники и руководство птицефабрики получали почетные звания. В 2016 году губернатор Валерий Радаев вручил предприятию премию «Инвестор года», а директору фабрики Сергею Кумалагову объявил благодарность. В этом году фабрика была представлена в экспозиции Саратовской области на выставке «Золотая осень - 2017». Стенд региона посещал премьер-министр Дмитрий Медведев.