Слабунова: «Образование у нас такое дешевое или крымский мост такой дорогой?»

Оценить
Слабунова: «Образование у нас такое дешевое или крымский мост такой дорогой?»
По словам политика, сейчас расходы на образование в стране всего в полтора раза выше расходов на строительство моста в Крым.

Сегодня, 28 ноября, на брифинге в школе бизнеса «Диполь» лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, которая находится сегодня с визитом в Саратове, затронула вопрос финансирования системы образования.

«Модель подушевого финансирования не работает. Это новая оболочка финансирования по остаточному принципу. Право на образование наших детей стало зависеть от региона, в котором дети проживают - сколько регион может выделить на душу [населения]», - сказала она.

Действующую модель Слабунова назвала дискриминационной. Загвоздка, на ее взгляд, заключается в законе об образовании. Чтобы изменить ситуацию, по мнению политика, нужно просчитать необходимую нижнюю планку подушевого норматива финансирования образования, и государство обязано обеспечить регионы средствами из расчета не ниже нижнего предела на каждого ученика в субъекте.

«Сделать это реально. Я сама готовила такой законопроект. Заксобрание республики Карелия направляло в думу законопроект, в феврале 2016 года он был рассмотрен профильным комитетом. Более 20 регионов поддержали этот проект. Но при рассмотрении только часть депутатов КПРФ поддержала его, а депутаты от правящей партии сослались на то, что денег нет», - рассказала Слабунова.

Она обозначила необходимость ухода от архаичных моделей в образовании, а затем перешла к обсуждению важности развития системы дошкольных учреждений. По ее мнению, развитие ясельных групп необходимо для решения проблемы бедности, так как невозможность матерей выйти на работу ухудшает финансовое положение семей с малышами.

По замечанию Слабуновой, сейчас расходы на образование в стране всего в полтора раза выше расходов на «крымский мост».

«Каждый раз, когда я смотрю на суммы, выделяемые на наше высшее образование, я думаю: образование у нас такое дешевое или крымский мост такой дорогой?», - заметила она.